「ラーメン」@なんでんかんでん 高円寺復活店の写真ラスト一行が言いたいだけ。
どうも、駄肉です。

阿佐ヶ谷への外回りが発生。
この日は未訪問店に行きたい気持ちが強く、取引先近くの街中華へ行こうとおもってました。
調べると『金曜日だとラーメン200円』それを見て、この日は撤退。どうせなら金曜日にいこう。

苦手な癖にたまに豚骨を欲する発作が発動し、高円寺にあるこちらへ。

かつての『虎』のお店ですね。
このお店のファンに出資してもらい復活。
かつての虎が逆の立場です。

ど派手なキッチュ&チープな看板。
ビカビカと光る電灯。
「日本のラーメンブームはここから始まった」のコピー。

うーん、趣味悪いなぁ…。自意識過剰だなぁ…。
そんなことを思いながら入店。半地下なんですね。

階段を降りると「シャアセイッ!!!」と怒号。

ダイアンに「ちゃうねん、東京はそういう、うるさいのいらんねん」と突っ込む松本人志の気分です。

この微妙にマーケティングを外してる感じがこのお店らしいっちゃらしいです。

口頭注文、後会計方式。
こうして替え玉を増やす公算なんでしょうね。

「麺かため」とコールし、2、3分で配膳。
麺揚げするとき「ジャストデェェェスッッ!!!!!!」と怒号が飛んでいたのが印象的です。

【じっ食】
ふわりと香る豚臭。
スープを灰色がかってますね!
海苔はチヨツトばかり着色料的なサムシングが気になる広告入り。
10月20日のアド街は「高円寺特集」ですか。録画しておこう。

以前より豚頭を増やして炊いたというスープからいただくと、豚臭自体はマイルドですね。
完全にハードルを下げていたので、思ったよりかは出汁感あって驚きました。

油脂はかなり強く、塩気はやや高め。
粘度は高く、細麺ですからかなりまとわりついてきます。
替え玉前提であることを感じとりますね。

コイツァーークセェ~~ッッ!!!
金儲けの臭いがプンッ↑プン!するぜぇぇ!!!(スピードワゴン)

チャーシューはパサついていてイマイチ。
ただ、キクラゲのコリコリさ。
ネギのシャキシャキさはナイスでしたね!
備え付けの辛子高菜をガンガン入れて楽しみました。
ライス無料サービスとかあったらな…と、心の底から思いつつ完食。

もう少しコスパをあげていただいて、
尊大な自意識を下げてもらえればよりいいお店になると思いますが、これがこちらの味ですよね。

スープを半分ほど残し、

ノー替え玉で、フィニッシュです。

こんにちは
ラストの一行で汲みました😅
一世風靡したラーメン、昔を懐かしむ方とか
多いかもですが、コスパも。。。

キング | 2018年10月19日 17:19

こんにちは〜
自分が食べた頃よりは良くなっているようですね👌
こちらはちょっとお高いですよね😅

銀あんどプー | 2018年10月19日 17:25

こんばんは
観光地的なラーメン屋な感じですね。
丼からしてもコテコテで。
でも味は良さそうですしね。
値段が下がればグッと良さそうな気もします。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年10月19日 17:56

どもです。
昔の環七時代はお世話になりましたが
なんだか惹かれませんので、行かないかも(//∇//)

この巻末の一行でも察しました...
海苔の宣伝も何だかなあ〜w (阿◯快さん風)

おゆ | 2018年10月19日 22:26

駄肉さん,どうもです。
昔近くに支店があって,行ってがっかりしたのを思い出します。
復活できるだけのファンがいるなら,変な夢を見なければ続くのでしょうね。

RAMENOID | 2018年10月20日 04:56

こんにちわ~

知ってはいましたがファンに出資してもらい復活だったんですね。
以前、新潟に「なおじ」さんとコラボで出店しましたけど直ぐに閉店しちゃいましたw
まぁ~一世風靡したお店なので機会があれば一回くらい食べても良いかなぁ?

バスの運転手 | 2018年10月20日 10:32

最後の一行ですべて語られてますね(笑)こちらは昔は有名だったみたいなので、一度行ってみたいとは思ってましたが、皆さんの評価見てるとそこまで行かないとという感じではないかもですね~

poti | 2018年10月20日 10:37

こんにちは☆
環七にあった頃何度か訪問しましたが、今は行く気にならないのが本音です。
今は他にいいお店がたくさんありますからねー。

ノブ(卒業) | 2018年10月20日 11:40