「鶏そば+味玉(¥700+¥100)」@鶏そば かづ㐂の写真2019.10.13 12:15頃にチャリッと訪問。前客0人、後客0人。チャリにのるは久しぶりなんで、車で行き難い場所のコチラをチョイス。しかし、いつオープンしたんだろう(^^;。しかも超目立たないっ!
券売機は無いので、カウター席に着席。メニューは「鶏そば」、「つけ麺」にトッピング類とシンプル。「鶏そば」に味玉をトッピングして注文。
店内は厨房と向かい合うカウンター5席で構成。席には焼き印つきの木製の盆が備え付け。店は男性1人で切り盛り。小鍋でスープを加熱し、注文後8分程で高台経由で着丼。丼も木製だっ!

黄色い油が浮くスープは、程よい濃厚感を伴った鶏白湯。鶏のクセは無く、昆布主体と思われる魚介も感じます。ただ、ありがちな濃厚鶏白湯では無く、かなり独自性を感じる仕上がり。
黄色味がかった香味油は単純な鶏油では無く、昆布と関係があるかなと思わせるもの。昆布油なんて聞いたことないけど、そんな感じ。塩気はマイルド気味かな。
卓上に味変アイテムは無いですが、まよわず汁完できる惹きを持ってます。

麺はちょっと細目の中太ストレート。加水率は中位からやや低め、茹で加減は適度。モッチリとした食感もあり、スープとの相性も良好。麺量は普通くらい。

具のチャーシューは、レア調理された鶏チャーが1枚。味付けはされてますが「ほぼ鶏ワサっ?」て感じのレア感で、柔らかい肉を噛みしめると鶏の旨みがたまらない。初めて食べたタイプの鶏チャー。恐らく食べ手を選ぶと思いますが、これは旨かった♪
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減で、白身が柔らかめのもの。程よく出汁が染みていて美味しい♪
あとは、混み脂に浸った昆布を味付けしたもの。ラーメンの具としては珍しいですが、この昆布もナカナカ。あとはパリッとした鶏皮煎餅と薬味ネギ。

いっぷう変わった鶏白湯。ラーメンも美味しかったけど、鶏チャーが旨かったなぁ、この鶏チャーで一杯飲みたい。御馳走さまでした。
*お店が目立たな過ぎ。ラーメンの幟くらい立てないと、ラーメン店って気が付かない人が多いんじゃないかと思います。頑張ってください。

こんばんわ~ これはレア度高い店ですな~

同等の営業時間しかないお店は稀にありますが、ちゃんと店の体裁はあるのが普通ですし

tiji | 2018年10月20日 19:46

omuサンさん、こんにちは。

(食後すぐだったので、ラーメン店に対する注意力がなかっただけかもしれないですが)

>鶏のクセは無く、昆布主体と思われる魚介も感じます。

ぬこ@横浜 | 2018年10月21日 08:23

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>営業時間からして短いうえ、見た目が店舗として地味という、今どきの飲食店と疑うレベルw
繁華街でも無いのに昼のみ営業。店構えは超地味。
どういう客層を狙っているのか、いまひとつ分かりかねますね。ラオタ狙いだったりして(笑)

>座間はまだまだ未開拓なので、少しづつ攻めていきたいところです
よろしくお願いします。

omuサン | 2018年10月21日 17:59

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>あれ?先日ラーメン 子ブタ屋で食べたあとに、この店の前の道を通っているはずなのに気づかなかった・・・
店構えが超地味なので、見逃したんだと思います。
らーめんの幟も無く、店名が小さく書かれた白い暖簾が掛っているだけですから。

>なかなか面白そうな一杯のようなので、今度、相模健康センターへ行くときに寄ってみようかな。
是非、お願いします。
余計なお世話かもしれませんが、店の存在を広めないと長く続けられそうもない気がします。

omuサン | 2018年10月21日 18:02