『麺.SUZUKi』さんを後にし、お次は煮干しを求めコチラ『いりにぼ』さんへ♪入店してみますと薄暗い店内に先客は4名。店主様に迎えられ先ずは入口左手に設置された券売機にて食券を購入。メニューは『濃厚煮干しそば』を筆頭に『淡麗中華そば』・『濃厚煮干魚介つけそば』・『油そば』などといったラインナップ。当然左上の法則に従い今回は『濃厚煮干しそば』のボタンをプッシュ!スープは動物系(鶏白湯でしょうか?)がベースと思われ、そこそこな粘度感を伴い中々濃厚な仕上がり。その一方で期待した煮干し感は飛び道具によるブーストが施されていいるものの予想を下回り、マニア向けではなくバランス重視といったところでしょうか。麺は加水率低めな細ストレート麺。茹で具合はしっかりと硬めでザックリと歯切れのよい食感。チャーシューは細目にカットされた肩ロースが2切れ。繊維質が強くやや硬めで肉の旨味も控えめ。メンマは極太タイプで強めな食感を伴い存在感は大。その他の具材は刻み玉葱・海苔・柚子皮薬味ネギなど。いや~、美味しかったです。それにしても大きな圧力鍋の音が狭い店内に響きまくり、味に集中出来なかったのはここだけの話…(笑)また機会があれば『淡麗中華そば』を頂いてみたいと思います。ご馳走様でした。
メンマは極太タイプで強めな食感を伴い存在感は大。
その他の具材は刻み玉葱・海苔・柚子皮薬味ネギなど。
いや~、美味しかったです。
また機会があれば『淡麗中華そば』を頂いてみたいと思います。