「塩らぁめん(580円)」@中華処 宮の写真10/21(日)11:32 前2後0

FBの蘊蓄によると、標記メニューの塩だれには大量のあさりとホタテの貝柱を使用。出汁は豚・鶏ガラの動物系とサンマ、イワシ、昆布、鰹などの魚介系のWスープとのこと。啜ると魚介が前面に出た感じながら、動物系もきっちり下支えをして、旨味のはっきり出たスープ。塩角は気持ち立気味で、輪郭を際立たせている。貝の風味は自分には捕らえられず。油脂感低くあっさりした口当たり。

麺は、中細の平打ちで少し癖のついたもの。もっちりした食感があり、表面もなめらかでなかなかおいしい麺。

具は、モヤシ。メンマはしっかりした味付け。それでも濃すぎず、ちょうどいい塩梅。ワカメ。モヤシの上にかけられているのは魚粉だろうか。ごく少量なのではっきりしなかった。刻み葱。なると。チャーシューは厚みのあるバラが一切れ。こちらも薄すぎず濃すぎず、適度な味付けと歯ごたえで、まずまずおいしかった。

蘊蓄にある通り、街中華にしてはこだわりを感じさせるもので、ラーメン専門店にも負けていない旨味のしっかり出た一杯だった。CPも良い。ちなみに店名は「宮」と書いて「ぐう」でも「みや」でもなく「ごん」と読むそうだ。

こんにちは
魚介が効いたスープ 中々良さそうですね。
具材のしっかりした味付け、結構好みです。
これで貝出汁が効いていたら最高ですね。

mocopapa(S852) | 2018年10月24日 17:41

mocopapaさん、おはようございます!

そうなんですよね。これに貝出汁がしっかり効いていたら
まさにラオタも喜ぶものになっていたと思います。

これでも十分おいしかったけど、ラオタ的には更に上を期待したいです。

なまえ | 2018年10月25日 07:53