北の大草原 四谷店の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
KMです。
高評価でなによりです。
私もうまいと思って食べました。
都内は全然くわしくないのですが、この店と同じ舟町に親戚があるのと、
四谷の中学に通っていたので、四谷だけ知ってます。
涼しくなって来たので、そのうち行きたいな。
KM | 2008年10月19日 16:42>KM殿
採点を見ましたがKM殿も高評価ですね〜!
コレ、味噌ラーメンの中ではトップクラスの味だと思いましたよ。
焙煎の味噌で作るとこうなるのかあ〜と関心を抱きました。
あ、四谷の中学に。このあたりは全く知らないので、私は
駅を降りてこのお店にたどり着くまでウロウロしてしまいました。
冬場は美味しくいただけそうですね。
それから多摩地区でとある計画を練っていますのでメッセージを
あとで Supleks.jp の方に入れておきますね。
Killa Queens | 2008年10月20日 22:14
Killa Queens

チャーチル・クロコダイル
ひぐま

10/16訪問。
昨日から通勤経路が変更になり、四谷3丁目を通ることに
なったので、早速ラーメン屋を検索。こちらの名前だけは
知っていたが、四谷という土地にこれまで全く縁が無かった
ために訪問を見送っていたので早速行ってみることにした。
20:32入店。
カウンター席に座り香り味噌たまごらぁめん 950円を注文した。
この時間にして店内は私が座ってちょうど満席である。店員殿も
愛想が良く、お店の雰囲気は非常に良いと感じる。
暫くするとラーメンが出て来た。
楕円形の不思議な形をしたドンブリが印象的である。写真撮影を終えて早速箸を割る。
麺はツルっとしたかなりコシのある中細縮れ麺。食感はやや硬めでプリプリとしており、
北海道ラーメンの王道とも言える麺である。西山製麺の麺によく似ているので、それを
想像してもらった方が早いが、こちらは森住製麺という製麺業者のものらしい。
スープは実に濃厚である。
こちらの味噌は焙煎しているとカウンターに敷かれた紙に書かれている。焙煎はコーヒーや
お茶等でよく聞くが味と香りをよくするために使われる手法なので、このラーメンの名前に
「香り」という文字を冠しているのも頷ける。また、具として入っているモヤシ、挽き肉、
白菜、玉葱といった野菜類を炒めており、そこから抽出される旨みや豚骨スープのコクも
素晴らしく、甘みも加わりマイルドな口当たりとなっている。
う、うまい!
具は前述の野菜類に加えて味玉、メンマ、コーンが乗っている。
今月の味玉は胡麻味とのことで、どんなものが出て来るのか興味があった。玉子を口に
近付けた時に香りに気付いた。なるほどと頷く。胡麻油か…、よく考えたな。
胡麻の香り付けが良く、下味は微妙な甘味があって食べてみるとまろやかでこれは美味しい。
コーンも入っていたがこちらは穴あきの蓮華があったので残さず掬うことができる。
個人的にコーンは苦手だが、味噌ラーメンだけに許される具だと思っているので抵抗なく
食べられた。
旨みたっぷりのスープを最後はドンブリを持ち上げて一気に飲み干す。
あー、うまい!
味噌はなかなか美味しいお店に巡り合うことができないが、今回ここで食べ終えて
今まで都内で食べた味噌ラーメンでは指折りの一杯に入ると感じた。実際はもう少し
寒い時期に食べた方が更に美味しく感じるかもしれない。
また寄ることになるだろう。