≪記憶に残るラーメン 東京編≫4年前の組合研修前泊時の夜に訪問。この頃の東京ラー本バイブルであった「東京絶品ラーメン」に載っておりましたので、こちらに伺うべくホテルは近くの曙橋にわざわざ取ったほどでした。土砂降りの雨の中、19:50着、店内ほぼ満席で、カウンターの奥に辛うじて1席空きがありましたので着座。ラー本にあった表題をチョイス、待つ事5分で着丼。ビジュアルはメンマ、コーン、刻みネギと味噌スープには一緒に炒め煮込まれたタマネギ、モヤシ、白菜が、やや楕円形の丼に入ってます。スープから。やや甘みを帯びた、マッタリとした味噌のコクあるとても美味いスープ。札幌系のラーメンだけあって、アツアツです。他にも味噌ラーメンがあり、食べ比べてないので判りませんが、確かにこれは味噌の香りが芳ばしい。麺は中太ちぢれ麺。この香り高いコクある味噌スープをしっかり絡め取り、麺の歯ごたえもバッチリ。実に美味い麺です。具のメンマは太くて噛みごたえあり、味付けも好みのもの。コーンは札幌系ではお馴染、甘さが味噌スープにマッチしてます。炒め煮込まれた野菜は甘味を伴い、こちらも美味い。東京でのラーメンレビは、時系列順に書いてましたが、この店を見落としていました。それまで、「純連」「一福」「ど・みそ」さんと美味い味噌ラーメンを食ってきましたが、私的にはそれらに匹敵するほど美味い味噌ラーでした。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫