水道橋近辺での所用。未訪店の中からコチラをチョイスしました。
まぁ、「博多 龍龍軒 お茶の水駅前店」の方には何回も伺ってはいますが(笑)。

先客はナシ。入って左の券売機にて食券をプッシュ。好きな席に着席し、店員さんに食券を渡します。
コチラは替玉かライスがサービスで付くようで、「替玉」をセレクト。うん、嬉しいサービスですね〜。

お冷は卓上ポットとグラスにてセルフ。卓上アイテムは、コショウがポツンと。
お店は2人体制でした。お客さんが少ないからか、どうも緊張感がありませんねぇ(苦笑)。
仕切りの付いたテーブルなどは、御茶ノ水店で学習したので、もう文句は言いませんw

到着。いただきます。
やや表面に透明な油が浮いていますね〜。スープは、行き慣れたお茶の水店と然程変わりません。スッキリとした味わいに軽いコク。御茶ノ水店よりも豚骨感は弱い感じもしますが、コレはコレでそれ程悪くはないですね。

麺は、細麺ストレート。コレはお茶の水店とちょっと違う印象。お茶の水店はもう少し太い感じで、コチラの方が博多麺らしいモノです。ノーコールでしたが、硬めの仕上がりでポキポキ感が楽しめました。
具は、チャーシュー・モヤシ・青ネギ。特筆はありません。

替玉をコール。小皿に少しタレがかかって提供されます。しかし寂しい卓上アイテムでは、あまり変化は楽しめませんね・・・。「ニンニク100円」とか「赤コショウ100円」とか書いてありました。有料は有料で仕方ないと思いますが、せめて紅ショウガくらい・・・(笑)。替玉サービスの利点を生かし切れてない気がします。ライス選択の方が吉ですね〜。
完食。ごちそうさまでした。

出汁感云々は別として、単純に味が好きなラーメンです(笑)。
ワンコイン、替玉orライスサービスですからCPも文句は無いですね。
でも、もうちょっと何かが欲しい、という思いが消えないんですよねぇ〜(苦笑)。

おばんです。
この立地でこの価格、卓上調味料を置くのは厳しいかも知れませんね。
それにしても豚骨ラーを相変わらず攻めてますな〜。
実は先日の豚骨連食、おうじろうさんの高得点豚骨から行きやすいところを選びました。
勝手に使わせてもらってスンマセン(汗)。

めんめん・かめぞうさんの魚粉、あれが無かったらもっと評価は低かったと思います。
余計なものはいらないのは同感なんですが、あのアイデアは良かったですね。
ここも卓上調味料類があまり無かったですね。
まっ、500円ですからw。

暖暮 神田店さんは味も店内の雰囲気も一蘭に似てますよね〜。
やっぱり何か関係あるのかしら???

エイチジー | 2008年10月25日 23:03

どうもです!

お昼の行動範囲のお茶の水店は狙っています。
卓上が寂しそうですね・・・・
一杯500円は魅力と思いお茶の水店に突撃します!

てつ | 2008年10月27日 08:43

どうもです

500円という価格には好感を持てますが
卓上が胡椒のみとはちょっと寂しすぎますね。
確かに紅ショウガくらい欲しいです。
でもニンニク100円って高過ぎやしませんかね

UNIA。 | 2008年10月27日 09:11