【品達限定】880円。2018.10.30(火)、20:20頃訪問。店内七割ほどの入り。卓上には黒胡椒ミル、酢、一味。アジア女子に、カスリメティ多めでできればとお願いしたのだが、カスリメティが通じない。茶葉みたいなやつというと、しばらくして葉っぱOKと。さほど待たずに配膳。多めには見えないが。。高くはないはずなのだが。通じていなかったのだろう。店頭↓「玉×SPiCE Cafe。十数種のスパイスを配合し完成させるスープは、奥深く香り高い本物の味。唯一無二のスパイスラーメン」Web情報概略↓「辛みと酸味が特徴の南インド薬膳スープ「ラッサム」ベース。深みのある濃厚スープ、スパイスオイル。スパイシーに仕上げたチキンキーマ。トッピングカスリメティ。鰹節をあわせた魚介出汁がたっぷり。提供の直前に削る枕崎産本枯本節。」表面に油層。テンパリングオイル?柔らかくなった炒め玉葱微塵、トマトの切れ端、ニンニクが少し入っている。ベーススープにカレーグレイヴィを混ぜた仕様だと思われる。スープのベースは鶏? 甘みが割とあり。魚介風味に言及しているレビューが多いが、魚介は特に感じなかった。鰹節は立っていない。注意していればわかったのかも?日本的なカレー粉、ルゥのカレー感は少ないが、微かにクミン系の風味。スパイスは強く前には出ていない。酸味はほぼなし。トマトからも酸味は出ておらず、ラッサムではない。辛さは微か~に。ゴマ油風味、味噌系風味こそないが、辛くない担々麺のような印象も。カレーリーフだと思われる葉がけっこう入っている。フレッシュカレーリーフだとしたら、そこら辺じゃ手に入らないので、SPiCE Cafeルートなのかも。他のスパイスの風味も全体には広がっていないが、たまに顔を出していい感じ。フェンネルの風味がふんわり。クミンも終盤に少し。それぞれホールが少しいたか? 粗挽きの黒胡椒も少し効いている。断面長方形の平ため中太ストレート麺。少し硬めで芯が少し残っている。加水はやや低め。小麦風味あり。啜り心地なかなか。スープはしっかりと絡む。麺量は普通量あり。具はハーブ、スパイス、グレイヴィ以外は鶏挽肉と豆のみ。鶏挽肉は普通に旨いが、スープのスパイスとさほど変わらない味わいで、インパクトはない。ウラド豆? 底に小さい豆が割と入っている。辛さがほとんどなく、甘みが前に出ているくらいなので、卓上の唐辛子を。辛さは追加されるが、国産系唐辛子の風味はイマイチ合わない。麺と挽肉を完食。スープも完飲。ラーメンスープ+南インド系カレー。スパイスは大分地味だが凝っている。甘みが少しだけ気になったので、もう少し辛めのバランスであれば、非常に好み。スパイスの使い方だけで言えば、ラーメンでは一番かも。
店頭↓
Web情報概略↓
表面に油層。テンパリングオイル?
ベーススープにカレーグレイヴィを混ぜた仕様だと思われる。
スープのベースは鶏? 甘みが割とあり。
鰹節は立っていない。注意していればわかったのかも?
カレーリーフだと思われる葉がけっこう入っている。
断面長方形の平ため中太ストレート麺。
啜り心地なかなか。スープはしっかりと絡む。
麺量は普通量あり。
具はハーブ、スパイス、グレイヴィ以外は鶏挽肉と豆のみ。
ウラド豆? 底に小さい豆が割と入っている。
辛さは追加されるが、国産系唐辛子の風味はイマイチ合わない。
麺と挽肉を完食。スープも完飲。
スパイスの使い方だけで言えば、ラーメンでは一番かも。