【2018.08.11再訪】横浜方面で仕事があったこの日、車での移動だったので、仕事帰りに立ち寄ってみました。早めに麺切れorスープ切れになることが多いこちらの店、開いているかどうか心配でしたが、よかった!開いていました。19:15頃店到着。流石にこの時間ならまだ材料も残っているみたい。丁度お一人のお客さんが店に入り、券売機で食券を買っているところだったので外で待ちます。頃合いを見計らって店内に入り、券売機で「塩らーめん」の食券を購入したら、直前のお客さんの分で終了ですとorzそれではと言うことで、現金を添えて「味玉味噌らーめん(950円)」に変更してもらいました。案内されたカウンター席に座り、待つことしばし。この店の店主は作りが非常に丁寧な分、提供までには少々時間が掛かります。仕事を見ていると、1ロットあたり3杯程度で仕上げているようです。私の味噌らーめんは着席から概ね12,3分で到着しました。それでは早速スープから一口。札幌味噌ラーメンのような、ラードが強く、炒め野菜の旨みが取り込まれた味噌ラーメンとは違います。また、私が好きな『味の味噌一』系のような、豚骨・豚ガラ出汁が濃厚な味噌ラーメンとも違う。ベースとなっている出汁と、ブレンドされた味噌ダレによるちょっとさっぱりした味噌ラーメンのスープは、オリジナリティー溢れ、味噌味なのにすっきりした飲み口。あくまでもベースは醤油・塩味と同様の中華そばなのだと思います。麺は醤油味のらーめんと同じだと思われます。加水率やや低めの中細ストレート麺。本来私は、味噌ラーメンと言えば太麺が好きなのですが、このスープには確かにこの太さの麺が最も良く合いそう。スープを良く持ち上げ、粉の旨味がしっかり出ている自家製麺です。チャーシューも良い出来栄えです。サシがしっかり入ったロース肉。大判で2枚入りは良心的。その他、極太メンマや葱の扱いは醤油らーめん同様でした。トッピングした味玉は市内の養鶏農家による卵が使われていて、非常に黄身が濃厚で自然な甘みがあることが特徴。その良さを失わないよう、薄味付けなのは好印象です。店主は食材について、地産地消にこだわっています。この味噌らーめんも、味噌ダレのベースとなる味噌は『井上醤油』製、チャーシューの豚は香福豚、味玉の卵は相模原のブランド玉子です。決して過剰なほど高価なラーメンにすることなく、地元ブランドの食材を上手く使っていると思います。
その他、極太メンマや葱の扱いは醤油らーめん同様でした。