丸幸ラーメンの余韻に浸りながら博多到着。で、まっすぐ帰るのかと思いきや今度は「元祖 博多ラーメン」の店・うま馬へ。ここは今ある博多ラーメンではなく、戦前から博多の屋台で営んでいた豚骨ベースの中華そばの古きよき味を今に伝える店。ただここの店・・・焼き鳥、焼き餃子などもありいまいちコンセプトがわからんとです^^; あ、ご主人はソムリエの資格も持っていらっしゃるお方で200種類ものワインも常備されているらしいです。まあラーメン居酒屋って感じなのかな?勝手に納得。さてラーメンは澄んだ豚骨スープに平打ちの低加水ストレート麺。今の博多ラーメンとは似ても似つかぬいでたちです。ただこのスープ、すごくコクがあります!!一口目のインパクトはすごいですよ!そして麺もシコシコしてておいしい!チャーシューもバラ肉にしっかり味がついていていいです。ここもやはり麺とスープで魅せてくれるお店だ!92点付けちゃお〜〜。 ・・・いや〜〜〜何か後半になったらスープのコクがきついっすね。くどいと書くまでには至らないけど何か飽きてくるんですよね。さっきの丸幸が終始一貫ペースのやさしい味ならここは「先行逃げ切り」のワイルド系って感じか。確かにインパクトはこちらのほうが強いけどずっと食べ続けていくとなると・・・。それに後味も丸幸の方がすっきりしててよかったからね。てなわけで残念ながらこの勝負は丸幸に軍配。ただうま馬さんのラーメンはもう一度空腹の状態で食べてみたいですね。今日はラーメン3杯目ということでかなりハンデがあったのも事実だし。祇園町・・・中洲に近いですね^^ 中洲で飲んだ後でも食べに行くって!やってやるって!!!!(越中詩郎風)
ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
こんばんわっ。
あっ。ここ、今回、福岡から来た人が旨いって言ってたような気がする。
また、福岡でラーメン食べる時間がとれるといいなぁ。
福岡のゲストは次念序。感動してましたよ。
たっくん | 2008年10月20日 21:30次念序!つけめんのお店ですね! うらやましいな〜!!
ぜひラーメンスタジアムに招聘したいものです。
「うま馬」はラーメン屋さんというよりはラーメンを出してくれる居酒屋という感じですね。焼き鳥や餃子をつまみながら焼酎飲んでいるお客さんが多かったです。たっくんさんが行った「ナンバーワン」のすぐ近くですよ。
そのうちたっくんさんとも一緒に飲みたいですね^^ 来月は・・・四国の松山に行ってきます。年内に東京に予定入らないかな〜(笑)
ぎちゃま(기차마) | 2008年10月20日 21:53
ぎちゃま(기차마)
まだおおお
Dr.KOTO