「台湾麺*激辛【620円】」@渓源の写真この日は仕事で、藤沢へ。
ランチは何にしようかと、ふらふらと歩いていたらこのお店を発見しました。
表に出ているメニューを拝見すると、結構リーズナブルなお値段だったので、早速初訪問。
店内に入ると「イラサマセ~」と元気良く迎えられて、テーブル席に着席。
改めてメニューを拝見すると、唐辛子マークが3個も付いてる台湾麺を発見。
先程のお姉さまに口頭で、台湾麺激辛でと注文。
厨房は全く見えませんが、数人居るお姉さま達と厨房のコックさん?との大きな声の会話が聞こえてきます。
多分台湾語?いや、中国語?良く解りませんが、会話の端々に「タイワンミェン」と何度も何度も聞こえるので、なんか・・・ヤバイもんでも頼んじゃったか??それとも思いっきり激辛なヤツなのか?
などと妄想にふけっているうちに、台湾麺が配膳となりました。
おーーーミンチの上に真っ赤な唐辛子が、結構な量で乗っています。こりゃーーテンション上げ上げ!!

先ずはそのままスープを一口。辛さはそれ程でもなく、ほんのり甘みすら感じる味わいで、結構脂分多め。
それではと、ミンチと一緒に唐辛子を齧りましたが、それ程の辛さは襲ってきません。
何だか見掛け倒しだな~~と思い全体をかき回してみると、下から酢漬けの唐辛子が大量に発掘されました。ww
よし!!そうこなくっちゃと鼻息荒く、唐辛子と麺をずずっと一口。
キターーーー!!!イイゾイイゾーーーー!!!これこれ!!!
一気に辛さと痺れが増して、自分好みの味わいになってきました。
麺は多分汎用中華麺で中細な物で、茹で加減は普通。まあよく町で見かける街中華屋さんと同じタイプのようですね。

具は多めのミンチ・もやし・韮・ねぎ・唐辛子。
もやしは生ですかね?しゃきしゃきっとした歯応えで、中々良い感じ。
韮はほんの少々なので、香る程度。
もうちょっと辛さを増したいと思って卓上の味変アイテムを見ると、そこにはブラックペッパー・お酢・醤油・ラー油しか無かったので、もともと脂分多めのスープだったので、ラー油は入れませんでした。泣

じわっと汗をかきながら、完食・ほぼほぼ完飲で、ご馳走さまでした。
お会計えお済ませようとレジに行くと「620円です」と言われてあれ?お値段が安かったのでてっきり外税だと思っていましたが、しっかり内税だったのには驚きました。
他のメニューもかなりコスパが良いので、こっちに来た時は再訪しますかね。

Toshiさん、こんばんは

>下から酢漬けの唐辛子が大量に発掘されました
こういうサプライズは面白いですね~
辛いものすきとしてはちょいと面白い嗜好です。

ぬこ@横浜 | 2018年11月3日 23:04

ぬこ@横浜さん、おはようございます。

こちら、どのメニューでも辛さ調整が出来るようです。
ぜひぜひ、追撃を〜。

Toshi | 2018年11月6日 06:47