「アリランチャーシュー(中)」@アリランらあめん 八平の写真11月1日、この日は以前訪問しようと思いつつも、時間的に断念した千葉三大ラーメンの一つのコチラへ満を持しての訪問!
開店15分前に到着でセカンドポジションゲット!
ウェイティングボードに名前を書こうとすると、最初のお客さんと同姓だったのでややこしくなると思い、仮名で記入しました(笑)
開店前にオバちゃんが注文を聞きに来るので表題を選択して縁側に一番乗りのお客さんと日向ぼっこ。
うーん…山に囲まれたど田舎ロケーション(失礼)は福岡のど田舎出身なので癒されますねー。

定刻に暖簾が出されて開店です。
店内はモロに古民家で梁が丸出しの店内、エアコンはありますが作動してなく、土間の席なのでちょっと寒いですね。

厨房は地元のオバちゃん4人で切り盛り。
入店から提供まで約30分と、ファーストロットに入らないととんでもなく待たされますよコレは。
この日はファーストロット12杯でした。

やっと提供されスープからいただくと、玉ねぎの甘みとネギやニラとニンニクの香りよく、ピリ辛な醤油味がスタミナラーメンを彷彿とさせます。
飴色になった玉ねぎの甘さと、少し歯触りを残した玉ねぎがあるような…。
肉はチャーシューの他にも豚小間が入ってますねー。
麺は自家製の中太ストレートで、茹で加減は柔らかめながら、このスープにはこの麺でベストマッチだと感じます。
メインの具材であろうチャーシューは、肉厚で味付けも柔らかさも絶品!コレは旨い!
竹岡式のアチラもそうですが、コチラもチャーシューがかなりのインパクトです。
卓上のBPを振りかけるとパンチが効いて、飽きが来る中盤以降は効果的です。

このチャーシュー麺で1250円とかなりの強気な設定ですが、次々とやって来るお客さんに人気の高さを実感。
ちなみに、このアリランチャーシュー、小の設定は無く中と大からの選択になりますが、中でも難なくイケる量だと思います。
ジャンク感ある千葉のご当地ラーメン。
「勝タン」「竹岡式」に続き千葉三大ラーメンを遅ればせながら攻略成功。

こんな場所に?と思ってしまう山の中の人気店。
訪問出来たという事だけでも大満足です!

どうやら市原に「いちはらーめん」というご当地ラーメンがあるようなので、機会があれば伺ってみたいですね。

ご馳走様でした☆

攻略おめでとうございます。
私一度ここで臨休にぶち当たり、膝落ちしました。
市原もそうですが
船橋ソースラーメンもありますし
私を悩ませます^_^

とまそんさん、こんにちは☆
船橋にもご当地ラーメンがあるんですね!
知りませんでした。

コチラまで来て臨休に当たるとショックですよね。
私も念には念を入れての訪問しました(笑)

ノブ(卒業) | 2018年11月2日 12:33

こんにちは~
千葉三大ラーメン制覇おめでとうございます✨
勝タンしか食べた事が無いので裏山ですー!
昔はよく鴨川や九十九里に行ってたのですが…最近はサッパリです笑笑

銀あんどプー | 2018年11月2日 12:58

こんばんわ~

本場では無いですが勝浦タンタン麺や竹岡式は食べた事あるんですがアリランラーメンは同じく絡むレビュワーさんのレポで最近知りましたw
なかなか行く機会が有りませんが、いつか千葉三大ラーメンを本場で食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2018年11月2日 17:52

続いてどうも〜笑
私もバスさんと同じ感じで知りました。
いわば、憧れの秘境ラーメン(笑)ですよ。

おゆ | 2018年11月2日 19:12

銀あんどプーさん、こんばんは☆
もしやサーファーでしたか?
コチラ、地元のスタミナラーメンといった印象でした。
平日にもかかわらずの人気っぷりは凄まじかったです。

ノブ(卒業) | 2018年11月2日 19:47

バスの運転手さん、こんばんは☆
やっと課題店を制覇といったところでした。
前回は営業時間内に訪問出来なかったので泣く泣く諦めましたが。
是非地元で食べてみて下さいね!

ノブ(卒業) | 2018年11月2日 19:49

おゆさん、こんばんは☆
かなり秘境でしたよー(笑)
こんな所にあるのか?といった場所で少々不安になりましたが、無事制覇出来ました。
竹岡式にしてもアリランにしてもチャーシューがキモですねー。

ノブ(卒業) | 2018年11月2日 19:51

ノブさん,どうもです。
美味しいですよね。
価格が高いので,チャーシューを選ばなかったのだけが心残り。
うーん,あと200円安くならないかなあ。

RAMENOID | 2018年11月3日 05:30

あと,「いちはらーめん」は知りませんでした。
比較的新しく名乗ったご当地の一種でしょうか。
茂原市の「もばらーめん」のようなもの?どちらが先か分かりませんが。

RAMENOID | 2018年11月3日 05:33

おはようございます!千葉三大ラーメン制覇おめでとうございます!アリランラーメンは知りませんでした😓自分は勝浦タンタンメンしか経験ないですが😢

ラジオ | 2018年11月3日 08:18

RAMENOIDさん、こんにちは☆
やはりお値段が高めですよねー。
ホント200円安ければまた行きたいトコですが。
いちはらーめんは定義があるらしく、
・味噌を作る際に出る大豆の煮汁を発酵させた『豆造(とうぞ)』を使う
・市原産の大根葉、菜の花などの『菜っぱ』を使う
・市原産の大根を使った『鬼おろし』を使う
という事らしいです。
次回千葉訪問の時はもばらーめんも含めて狙ってみたいと思います。

ノブ(卒業) | 2018年11月3日 09:42

ラジオさん、こんにちは☆
「勝タン」も美味しかったですが、「アリラン」もなかなかですよー。
営業時間が短く、秘境の地ですが圏央道市原鶴舞からそんなに時間はかからないので、機会があれば竹岡式の「梅乃屋」さんと併せて是非!

ノブ(卒業) | 2018年11月3日 09:44

ノブさん、
千葉出身でありながら、まだアリランは未経験です。竹岡式も本場では食べていないので、一度チャリンコで千葉ツアーでもしようかなあ。

まなけん | 2018年11月4日 09:09

まなけんさん、お帰りなさーい☆
おぉっ、千葉ご出身なんですね。
今回アリランをいただいてやっと三大ご当地ラーメンを制覇しましたが、茂原のもばらーめんや、市原のいちはらーめんがあると聞いたので、また訪問しなきゃです(笑)
チャリで千葉ですか⁉︎
房総半島は高い山はありませんがアップダウンが多いですよね。

ノブ(卒業) | 2018年11月4日 16:38