【2018.10.26初訪】PCのモニターが壊れました。と言ってもサブで使っている方なのですが、これも無きゃ無いで不便です。なので安いモニターを探しに町田の中古店やアウトレット店などを巡っておりました。そのついでに前から気になっていたこちらの店で昼飯を食うことに。12:15頃店到着。昼飯時なので混んでいるかと思ったら、意外にそうでもなく、この時間でまだ5割程度の客入り。ですが直後にわらわらとお客さんが入ってきて、私が食べている最中は常に8割くらいの客入り状態でした。券売機制です。店構えや内装、外の立て看板や券売機のつくりから、何となく大資本系の臭いがしますがどうなんでしょう。初めての店なのでまずは基本から行ってみます。「四川味噌ラーメン(780円)」の食券を購入。こちらの店では辛い味噌ラーメンがメインのですね。その唐辛子による辛さと、四川山椒による痺れのレベルが選択できるようですが、私は初めてなのでどちらも普通でお願いしました。待つことしばし。概ね7,8分で到着しました私の注文の品。スープが真っ赤でちょっと驚きましたが、一口飲んでみると決して辛すぎる事はなく、私にはちょうど良く感じました。ベースは立て看板にも書いてあった通り豚骨で間違いないと思います。そこそこしっかり摂られているようです。そして何と言っても山椒のピリピリした感覚が刺激的。味付けはやや濃いめですが、このメニューはこれくらいでちょうど良いと思います。麺は自家製麺とのことでしたが、見た目も食感もちょっと酒井製麺の家系麺みたいでした。しかしその組み合わせが悪くありません。加水率低めの麺が濃厚なスープを良く持ち上げます。麺量は茹で前140g程度だと思います。モヤシは恐らく炒めてあります。スープに馴染むと美味しい。その旨みがスープに溶け出して、後半になるほどスープが美味しくなるのがこの手のラーメンの特徴ですね。味噌ラーメンと言うと何故かチャーシューが入らないことが基本の東京近郊のラーメン事情にあって、チャーシューも分厚いバラタイプが一枚入っているし、なかなかしっかりした内容だと思います。でもちょっと、味については味噌・辛味・痺れで誤魔化されたような感覚もあります。