「とんこつ醤油ラーメン+味玉(¥700+¥100)」@ら~めんぎょうてん屋 海老名店の写真2018.10.24 12:30頃に訪問。前客10人、後客5人。入口はいって左手にある券売機で、とんこつ醤油ラーメンと味玉を購入。
券を渡す時に麺の太さと好みを聞かれたので太麺をチョイス。好みは全て普通で注文。サービスのライスも頼んでます。
この場所は「ぎょうてん屋」の系統が開店したり閉店したりしながら続いた場所ですが、もともと本厚木にあった本店が移転したとのことで、ここが本店になるようです。
本店から人も移ってきたのか、店はベテランの男性2人で切り盛り。手慣れた感じで調理が進み、注文後6分程で高台経由で着丼。

鶏油が浮いたスープは、ややマイルドな豚骨出汁に程よく醤油ダレを効かせたもの。やや出汁が軽めに感じましたが、バランスが取れていて不満のない美味しさ。
中盤に行者ニンニク小々、終盤にニンニク酢を入れて食べましたが、どちらも良く合います。

太麺をチョイスした麺は中太のストレート。加水率は中位、茹で加減は適度。モッチリ感もあってスープとの相性も良好。麺量は普通くらい。

具のチャシューは、普通サイズのロースが1枚。吉村家出身ということもあって薫チャーなのですが、薫香と言うよりも薪のような風味が付いており、もうひとつかなぁと言うのが正直なところ。
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。半分に切れているのは良いのですが、黄身が寄っているせいか半分は黄身無し(-_-;)
ほうれん草は、クタッてますが量は多め。あとは海苔3枚と少量の薬味ネギ。海苔は海苔巻きライスで活躍してもらいました^^

同系列店が開店と閉店を繰り返した場所ですが、本店ならば長く続けてくれるでしょう。次は「ぎ郎」狙い。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんばんは。
ぎょうてん屋というと、ぎ郎のイメージが強いですが、
そういえば、こういう家系タイプのメニューもありましたね。

>薫チャーなのですが、薫香と言うよりも薪のような風味
うむー、これはちょっと残念・・・。

>中盤に行者ニンニク小々、終盤にニンニク酢
ニンニク酢、これは良さげですね。終盤に大活躍してくれそう。
これを投入してから海苔+ライスは良さそうです。

ぬこ@横浜 | 2018年11月4日 18:18

こんばんわ~ ぎょうてんは綾瀬店にちょこちょこ行ってます

そう言えばぎょうてんの通常の豚骨醤油味は試したことないんでした 何処の店でもそうなんですが、何となく「定番」を外して注文する傾向が強くてw
直系家系のスモークチャーシューって実はそんなに好きな方じゃなくて 未だ吉村家には行ってないんですけどねw

tiji | 2018年11月4日 20:13

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>そういえば、こういう家系タイプのメニューもありましたね。
ぎ郎が有名ですが、吉村家出身とのことなのでスタンダードは家系なんですヨ^^

いまひとつでしたが薫チャーや、行者ニンニク、ニンニク酢とかも直系っぽいイメージですね

omuサン | 2018年11月11日 18:01

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>何処の店でもそうなんですが、何となく「定番」を外して注文する傾向が強くてw
その気持ち、良く分かります。あまのじゃく~(笑)

>未だ吉村家には行ってないんですけどねw
総本山ですから、一度は詣でましょう^^
きっと御利益が、、

omuサン | 2018年11月11日 18:03