「油そば(ヤサイアブラネギ)」@ちばからの写真11月4日(日)
夕方前に味覚さんで美味しい「ありらんチャーシュー」を頂いた後、市原まで来たのならと伺う事に。
夜の部にシャッターズしようかとも思いましたが、お腹を空かせてから頂きたいなと少し時間を置いて20時ジャストに到着。
並びは20人弱でいつもより少ない気もします、後客は自分の後ろにおひとり様とその後2人組の計3名のみでした。
スルスル進んで外待ち先頭へ、助手さんが出てきて閉店案内を張り出し最後の2人に死刑宣告人を託します。
同時に助手さんから食券を購入する様促されて店内へ、券売機にてプラチケ購入。
店外先頭に戻り待機しますが後続のおひとり様が出てきません、トイレでも行ってるのかな?
暫くして前3人が着席したみたいだったので入店すると、先程のおひとり様がシレッと自分の前に( ´・д・)エッ
いやね、横入りとかはね、うん、いけないなー。
でもワタクシ大人ですからお譲りします、他の人飛び越してないから迷惑かけてませんからね。
あくまで大人なのです、決してビビりじゃないんですビビりじゃ...(´・ω・`;)
20時45分、気を取り直してカウンター席へ、プラチケ提示して待ちます。
大将の動きを見ながら待っていると待ち時間はあっという間ですね、コールはヤサイアブラネギでお願いしました。
撮影会してからよ〜くかき混ぜます。
汁が無いので麺の抵抗力が半端ないです、梃子摺りながらもなんとか混ぜ終わり。
麺を引っ張り出して頂きます、平打ち太麺はややデロっとした茹で上がりでムニューンと引っ張られて伸びた後パツンと弾ける感じでお口の中へ。
弾力豊かで噛むとグニュっと小麦感が広がります。
グルテン爆発、汁無しなので麺の美味さが汁そば以上にダイレクトに伝わってきます。
節券購入で足された節が良い香りと少々のザラつきで存在感を示します、葱も良いアクセント。
ラー油が合いそうですね、コールすれば良かったかな。
ヤサイはクタな茹で加減で底に溜まったタレを必死に絡めて頂きます。
グニュグニュモグモグしながら食べ進め、細切れ豚をパクり。
豚さん、いや豚様は相変わらずウマ〜い!
神ですね、柔らかくてホロっと崩れてく…
なんでこんなに美味いんでしょうこの豚様。
しかし途中からあることに気持ちが奪われます。
美味いんです、美味いんですけどね...
なにせ周りが皆汁そば、自分にとってはアウェイなんですよ。
わかってはいましたがこうもはっきりと感じるとは思いませんでした。
汁が欲しい...
ラスト3分の1位から脳裏にド乳化豚骨醤油スープが焼き付いて離れません。
途中でレンゲを奪って隣のスープを啜ってやろうかと思った位です。
なんとか理性を保ち犯罪を犯さず完食。
これはあくまで個人的な感想ですが、ちばからさんの汁そばは美味すぎるんですよね。
なので「汁そばは明日にでも食べればいいや」という様な心の余裕が無い自分は無性に汁を欲しちゃいました。
完全アウェイだと太刀打ち出来ません、自分の嗜好が思いっきり出ました。
とはいえそこは流石のちばからさん、油そばももちろんハイレベル。
麺の美味さがダイレクトに伝わるので麺好きには堪らない一杯だと思います。
ご馳走様をしてお店を後に、汁そば食べにまた来なきゃ。
美味しい油そばご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
ちばからさんは,あのスープをやはり欲してしまいますよね。
後ろの方の話,よく状況が飲み込めませんでしたが,券を買いに行ってそのまま外に出ないで中で待ってたんですね。
故意なのかそうでないのか分からないので,声掛けは私も躊躇するかも。

RAMENOID | 2018年11月11日 06:32

おはようございます。
昼の部でこの2店を連食したことがありました。
死にそうになりましたが、死んでも良いくらい旨かったですww

てる氏 投薬中 | 2018年11月11日 07:45

がくさんこんにちは。味覚さんからの連食とは!
この日がくさんは、千葉県で一番幸せ者だったかも(^^)

あたと_13号 | 2018年11月11日 14:13

どうも~

やはりこちらの一杯は飛び抜けていますよね。
油そば大好きなんですが、同じくここのスープが欲しいジレンマw
有料で追加とかあったら間違いなく頼むでしょうね!

ペンギン軍曹 | 2018年11月11日 14:23

汁なしも美味しそうですね。
ついつい、汁そばにしてしまうので
結構汁なしはご無沙汰しているかもです。

ももも | 2018年11月11日 18:44

RAMENOIDさん、どもです。
ここの汁はどうしても欲しますね、周りがみんな美味そうに飲んでるんで。
後ろの人は変な空気になって美味しくなくなるのも嫌なんで許してあげました(笑)

トンゴさん、どもです。
2連続はそりゃ死にそうになりますよ〜
でも死んでも良いくらい旨い、それよくわかります(^^)

あたとさん、どもです。
確かにこの日は幸せ一杯でしたよ〜
ちばからで汁そば食べていたら今頃天に昇ってますよ(笑)

ペンギン軍曹さん、どもです。
自分もここの油そばをずっと食べたかったのですがいつも汁そばにしてしまって…
やっと食べたのに案の定汁が欲しくて。
スープ割じゃなくて汁割があれば完璧です(笑)

もももさん、どもです。
やっぱり美味しかったです汁なし。
2日連続で行けたらもっと美味しく堪能できたかもです。
やっぱり汁そばに惹かれちゃいますよね〜

がく(休養中) | 2018年11月12日 00:57

がくさん、おはようございます♪

ちばからさん、素晴らしいお店ですよね。
ワタシも何度かお伺いした事あります。
その時はラーメンばかりでしたので、
次回はマネッ子して油そばにしたいと思います♪

コマンタレブ♡ | 2018年11月12日 04:54

こんにちは
日曜で20人ならまぁ少ないほうなのかもですね。
最近臨休があったり、21時前に閉まったりでチェックしてないと危なくて。
まぜそばですか!自分はまだ未食かもです。

虚無 Becky! | 2018年11月12日 11:05

コマンタレブ♡さん、どもです。
良いですよねちばからさん。
隣の汁奪わない様に気をつけて下さいね(笑)

Becky!さん、どもです。
臨休には泣かされますからね。
自分も1回泣きましたね、リカバリーが大変でした(笑)

がく(休養中) | 2018年11月13日 00:17