「ネギ叉焼タンメン+半炒飯 756円」@山東の写真元々は水餃子が有名で各種メディアにも取り上げられる有名店で、以前に「五目あんかけ焼きそばが美味い!」との紹介を受け、確かに旨い焼きそばに満足したが、今回は汁ありのラーを求めて久しぶりの訪問

チョイと高級感がある外観の1号店や新館など数軒の店舗を構える人気店で、今回は1号店の脇から人通りの少ない道を曲がった場所にある2号店の前を通ると、A看板に4種のランチサービスメニューがあるのを発見!

A・牛モモ肉と空心菜炒め(1280円)、B・ニラレバ炒め、Cネギ叉焼タンメン&半炒飯、D・水餃子(5コ)(各756円)の4種がある中、Cランチ1択で入店すると、雨降りの14:00という事もあって先客はおらず、女性従業員がまかないランチ中♪

2階にも席はあるようだが、1階は4人卓×2と2人卓×1とこじんまりしており、2人卓にチョコンと着席

厨房から中華鍋をカンカンと振る心地良い音が聞こえてきた後、ザーサイ・半炒飯に続いて着丼した一杯は、たっぷりのネギ&チャーシューが盛られており、「タンメン」との表記だったので塩系かと思っていたが、醤油清湯スープが輝く嬉しい誤算

さすが本格的中華料理店だけあってスープのクオリティも高く、キツくない醤油テイストに鶏やら野菜と思われる深みがジ~ンと染み入る熱々のスープで、丼の深みもあるのでスープ量はたっぷり

辛みで和えられたネギの味付けは濃くなく、フレッシュなネギ自体の辛味が感じられ、チャーシューは細めなカットながら焼豚特有の香ばしさも感じられる本格焼豚だが、レンゲは穴あきではないのでスープの中から救い出すのに一苦労

醤油スープと相性の良い中細ストレート麺は、後半では多少のノビも感じられたが、そこそこの麺量もあり、単品では満腹度に欠けるかもしれないが半炒飯セットだと丁度良いボリューム感

普段はザーサイやデザートといったサイドメニューはめったに食さないが、たまに中華街まで来ると、こういう脇役の良さがグッと引き立ち、価格以上のクオリティに大満足のランチとなったが、1号店で食べた五目あんかけ焼きそばは本当に美味しかったナぁ~♪

中華街のお店ですか!水餃子が有名なお店とのことで、水餃子でビール飲んでから〆でこれを食べたいですね。スープもさすが中華街とだけあってレベル高そうですね^^
コメ頂いた第一旭ですが、明大前にもあったんですね!知りませんでした(>_<)

poti | 2018年11月9日 13:04

つちのこさん いらっしゃい~

実は山東さん関内駅近くにも有り使い勝手良かったがクローズしちゃってご無沙汰

中華街が食べ放題ばかりが目立ってて足が遠退いてますが、店先でどれにするか迷って食べる方が楽しいですよね

久しぶりに行こうかな(^з^)-☆

茂zoom | 2018年11月9日 17:43

どもです。
本格的中華でこのセットが¥750-(≧◇≦)
満足度が高いですね!
ネギに惹かれてます!(^^)!

ラーするガッチャマン | 2018年11月9日 18:10

potiさん、コメントありがとうございます!

雨降りでの2号店への訪問でしたが、以前に1号店へ行った際には、他のお客さんの「水餃子率」は高かったですよ~♪

つちのこ | 2018年11月12日 11:16

茂ZOOMさん、コメントありがとうございます!

「山東」さんって、やはり有名店なのですね(^^;

基本一人ランチのため食べ放には興味ありませんが、この日も30分位かけて穴場を散策し、次回訪問する際の目ぼしいお店も2軒ほど、候補が見つかりました!

つちのこ | 2018年11月12日 11:21

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

最近の中華街は、食べ放題と占いのお店がドンドン増えてきていますが、高級店ではなく穴場狙いの散策がとても楽しいですよ♪

ワンコインランチなんかも数軒あります(^^)

つちのこ | 2018年11月12日 11:24