「ラーメン小(750円)+青ネギ(100円)ヤサイニンニク」@ラーメン二郎 西台駅前店の写真昨日再移転を終えたばかりの西台へ1年4ヵ月ぶりに訪問。
メトロードはまだ工事が続いていて二郎以外の店舗はまだどこも入っていなかった。
12:00到着すると店の外に22人待ち。中にも5人ほど立っていいたのでかなりの賑わいだ。
とりあえず行列に接続するが12:45頃には宣告がなされた。
50分ほど並んだところでようやく店内へ。新しくなった券売機で「小」と「青ネギ」の食券を購入。
仮店舗では4回食べたがいずれも限定だったのでデフォのラーメンは2年ぶりだ。
厨房には店主さんと女性の助手さんだが去年とは違う方のようだ。相変わらず店主さんの客捌きは実に見事で回転がいい。
店内は最初の店舗より少し広くなったかな。着席し店内を眺めていると店主さんから声がかかった。

いつもソフトな印象のある西台の麺だが今日はさらに少し柔らかく「ちょいデロ」といった食感。しかしおかげで非常に食べやすく350gの量もスルスルと胃に入っていく。これも美味いがこの麺でまたつけ麺をやってくれないかな。
スープは今まで西台では見たこともないような乳化スープ。「開店日は乳化傾向になる」とはよく聞くがこれも昨日の影響ということだろうか。店主さんも常連さんに「昨日から乳化してるんだよ」と話していた。
しかしこれがなかなかにダシが効いていて実に美味く丼を持ち上げてゴクゴクいってしまう。また何日かしたら西台らしい非乳化スープに戻るのかもしれないがこれはこれでまた味わいたいな…。
ブタは3切れで脂身多め2、少なめ1の構成。フワトロまでは行かないがジューシーで実に柔らかくて味付けも申し分なし。
野菜は相変わらずコールしてもそれほど高い山にはならない。でも今日はシャキシャキの食感で野菜自体がかなり美味く感じた。
スープが飲みたかったのでレンゲがついてくるネギを頼んだのだが穴開きレンゲなのね…。
青ネギ自体は辛くなくスープにもそれほど違和感なく食べることが出来た。
乳化スープが実に美味くほとんど飲んでご馳走様。

久々に西台のデフォを食べたがスープが乳化仕様なこともあって新店にいるような感覚だった。
最近は限定をあまりやらなくなったみたいだが、また味噌、塩、つけ麺、油そばなど店主さんのアイデア溢れるメニューを是非食べたい。

ついでに仮店舗跡を見に行ってみるとなんと「寿製麺よしかわ」の看板が。これはちょっと驚いたな。

こんな乳化が進んだ西台は見たことないですね~!乳化スープが味わえるうちに行ってみたいです!そして、よしかわが西台にオープンのとのこと。そちらも開店したら狙いたいと思います^^

poti | 2018年11月12日 16:34

potiさん、コメントありがとうございます。

西台といえば非乳化あっさりスープだったので今回はある意味新鮮な体験でした。
また面白い限定やってほしいですね。
よしかわもいよいよ東京進出ですか。二郎と連食となるとなかなかタフですが…。

A.U | 2018年11月12日 21:24