「小ラーメン ウズラ 崩」@ラーメン二郎 西台駅前店の写真平日10時45分、外待ち5名に接続。15分程で着席。高速回転だったな。

以前は11時オープンでしたが、実は10時30分頃の早開けだった当店。今は公称10時15分開店と朝ラーと言っても良い時間に開店。しかし、三田もそうですが皆さん朝から並びますね。ジロリアンの執念というか意思を感じる。

さて、券売機にて小とウズラをプッシュ。中待ち先頭のタイミングで麺量確認が入ります。

着席時に崩をコールし、100円を添える。ここで崩完売。最終にありつけた。
着席後10分程でコール要請、ヤサイニンニクアブラカラメ。カラメは卓上にボトルもあるんですが、どうも店主にかけてもらった方が味がキマる気がする。

着丼。今日も良い盛りしてやがる。アブラが旨そう。ウズラは5連星のごとく丼の蓋に並び液体油に半身浴。

では、レンゲが無いのでヤサイから。ややシャキ寄りに茹で上げられたモヤシとキャベツ。今日はキャベツ多いな。上からかけられたアブラとカエシが旨い。ガンガン食べていきます。

ヤサイの下から豚を発掘。今日の豚はやや下振れ。柔らかいものの少し硬めかつ味が濃いめ。しかし豚は旨いな。最初に西台で豚を食った時の衝撃は凄かった。

天地返ししてニンニクを全体へ。
麺にかかります。麺は太麺。柔らかく茹で切られており、流石店主の調理。この柔らかい麺が旨いんだ。昔は硬めのワシワシが好きだったけど西台にハマってからは柔らかめが好きになってしまった。

無心で啜り上げ、ウズラと豚を間に挟む。丼待ちでスープも頂きます。

西台にコンスタントに通い始めて二郎の好みが大きく変わった。麺は硬めから柔らかめに、スープも乳化から非乳化にシフト。

年内ラスト西台をキメ、退店。今日も旨かったです!

西台ブチきめ、今年も締まりましたね!
たまんないビジュ、香り漂ってきましたよ〜
並び少ない、と思ったら、え?10:15に?朝ラー(ほぼ朝ラー)二郎は本店と品川かと思ってたら西台も完全にスコープはいりますね。
で、そう、何故朝から二郎なのか……なぜでしょうw 完全に意思ですよね

スージーのなのなQ | 2025年12月30日 14:17

スージーのなのなQさん、
今年もよろしくお願いします!朝ラースコープに西台も入ってきましね。駅近ですし、三田線ユーザーが羨ましいです。

たこすけ | 2026年1月6日 08:46