「小ラーメン+生玉子、炙、ショウガ半分」@ラーメン二郎 西台駅前店の写真通算11回目の訪問。
後れ馳せながら2026年二郎初めはこちら。
土曜はいつもより更に早い開店と知り、午後の予定を考えるとこちらが最適解。
いつもは原チャリだけど今日は車で向かう。

朝9:15オープン時間に到着するとすでに開いていて外待ち13番目に接続。モニターが設置されており、待ってる間もワクワクさせる仕掛け。何やらLIVEカメラYouTubeで配信されてるらしく、並びの状況も確認出来る。
家出る時は並び無かったけど流石に移動中にオープンして一気に埋まったようだ。近所の人はいいかもしれない。

店内待ちもあるから5&6人ロットだとギリ4ロット後かな。
9:47店内へ呼ばれ表題の食券買ってオプション聞かれる際にショウガ半分と炙をお願いする。前回はこのタイミングがなくて失敗したんですよね😅実は暗黙のルールがあるらしく100円玉を食券の上に乗せると炙、食券の横に置くと崩のサインらしい。カウンターに座ると前回隣にいた爆食の方が入ってきた。店主も「おっ、来たなぁ」って、そりゃ構えますよね。

この待ってる間がまたいいんですよね。
コールタイムはニンニク少しヤサイアブラ。

10:07着丼。パッと見、アレ?ってなるけど
「炙はヤサイの下に入ってます」ってなるほどね。せっかくなので表舞台に引っ張り出して初詣の記念撮影📸
ニンニクは片側の丼底に沈め、レンゲのショウガを反対側に沈めたら先ずはスープから。

微乳化寄りの非乳化で出汁感と旨味の相乗効果にカエシの優しい甘味と塩味がバランス良く、グビグビ飲めちゃうヤバいやつ。

アブラのかかったヤサイはシャキ感残るモヤシ。ベジ・ファーストで寝起き胃袋のウォーミングアップ。

豚は炙り1枚とデフォ3枚の計4枚。豚増ししないでこの量は嬉しすぎる🎵
デフォ豚は厚みがあるのにホロリとほどける柔らかさで味染みも絶妙。そして炙りは脂身の多い部位を炙ることで余分な脂が落ち芳ばしくトロトロの激ウマ豚。これをおかずにヤサイがすすむすすむ。上物をあらかた食べ終えたらいよいよ麺へ。

平打ちうねりのある太麺はしっかりと茹でられてニュルモチの食感でクニュッとした噛み応えも気持ち良く飲める麺。小でも裕に300gはあり、丼から引き出すと丼の形状を遥かに越える物量。それでも飲むようにしてズバズバ啜っていく。

途中からショウガエリアは爽やかに変化し、ニンニクエリアはジャンキーさがブーストする丼内味変。

生卵を溶いて卓上のカエシを少し入れてスキヤキを楽しむ。これもまたいいですね❗️

後半は個人的に好きな花椒を振りかけシビレを加える。一味唐辛子も加えて手製のSKに仕上げたら啜りは加速してロット4番目提供で2番目に完食。最高の二郎初めとなった。

今日もごちそうさまでした🎵

硬め濃いめさん、こんにちは

なにおしてんでしょうか!?
自分はまだ二郎初めしていませんから・・・
それにしても炙と崩の頼み方なんてあるのですね。知りませんでした。
爆食の方は麺増しで食べていたのでしょうか?
どこの二郎でもなかなか頼みづらくなってしまいましたから...

ひゃる | 2026年1月21日 11:50

硬め濃いめさん、こんばんは
西台での二郎初めでしたか〜
ココは一度は行ってみたいと思ってます。
連休が欲しいですね〜w

オーガス | 2026年1月21日 17:16

Hola!
㊗️1000レビュー🎉
おめでとうございます🎊大台になりましたねー!

二郎はじめはニシジ!流石のチョイス‼️こちらの豚は激ウマですよね!まさに神豚!また食べたくなりました
朝10時過ぎからいいですねー

⚽️チェケ☠️♏️ | 2026年1月22日 11:47

ひゃるさん、こんばんは。
お先に初めちゃいました😆前回置き方失敗して炙が崩になっちゃったので予習してから行きました🎵爆食の方は私が食べ始まった時に背後霊でしたので、勇姿を拝めませんでした😭通えばひゃるさんならしてくれますよ👍️

硬め濃いめ | 2026年1月22日 23:09

硬め濃いめさん、こんばんは。
おっついに1000レビューの大台ですね㊗️🎉
暗黙のルールは勉強になります。
訪問する機会があれば炙試してみたいですね。

ケーン | 2026年1月22日 23:11

オーガスさん、こんばんは。二郎初めは最寄りの二郎になりましたよ。西台ってオーガスさんのホームからだと乗り換え面倒なんですね😱私が生田行くのに生二(いくじ)休暇欲しいのと一緒です😅乗り換え考えると地味~に遠いんですよね。でもめちゃくちゃ旨いですから来る価値ありますよ👍️

硬め濃いめ | 2026年1月22日 23:15

⚽️チェケ☠️♏️さん、ありがとうございます。大台ばれちゃいました⁉️節目の西台って感じでした👍️ここの豚ホント旨いですよね🎵初めて炙食べましたけど、全炙りしたいほど旨かったです😁

硬め濃いめ | 2026年1月22日 23:34

ケーンさん、ありがとうございます。
やっとこさ1000の大台。まだまだ諸先輩方に比べたら、鼻もタレていない小僧ですよ。

硬め濃いめ | 2026年1月22日 23:44