「淡麗しょうゆ ¥850円(味玉サービスCP)」@案山子の写真2018/11/12

夜から浅草へ出向かう用事が有ったので、御徒町駅で途中下車。気になってたお店で腹拵えすることにした
夜の御徒町界隈、華やかな飲み屋が立ち並ぶ中に綺麗な白壁の建物がひときわ目立ちます
ラーメン屋というよりお洒落なカフェのよう。スタイリッシュな佇まいで、オジサン一人だと一瞬躊躇してしまいますw
お店に入り先ずは券売機で食券を購入。 対面型のカウンターは木目調、お店の中も白を基調とし壁にはセンス溢れる大きなイラスト、明るく清潔感のある店内。。 うん、これはカップルやラーメン女子にウケがいいのも納得
店の雰囲気からして奥の厨房から登場するのはイケメン男子。。と勝手に想像していたが、ハンチング帽姿の普通のオジサン店長が登場(失礼w)
食券を提示する際、3種類用意された麺の中から希望を問われます。細麺・中太麺・太麺の中から中太麺を選択(店長サン曰く、オススメは全粒粉を配合した細麺だそうです)
待つこと数分、木製トレイに乗せられ丼が登場。器は流行りの間口が斜めにカットされたやつ
スープは比内地鶏の鶏ガラと丸鶏を使った鶏清湯。魚介の旨味を凝縮し、広島醤油『寺岡有機醸造』を合せたもの。 あっさりしつつも、深いコクと旨みがしっかり伝わってきます
麺上にトッピングされた具材は、姫ダケ・レンコン・カボチャ・水菜・刻みネギ・糸トウガラシが彩り豊かに盛り付けられている
某ラーメン雑誌でサービスして頂いた味玉は半分にカットされ、別小皿で登場。チャーシューはバラ巻きが2枚、噛み応えあるバラ肉は少々クラシカルな味付け
麺は地元『浅草開化楼』の麺を使用。小麦風味がよくモチツルの食感、啜り心地よく美味しい麺である。 麺量は細麺よりチョイ多めの160gとのことでした
食べながら店長サンと会話を交わしたら、今後は淡麗系を更にブラッシュアップし、濃厚系の白湯スープもメニューに順次加える予定だとか。。
チャーシューも今後は低温調理にシフトする予定らしく、帰り際に試作の低温チャーシューを試食させて頂きました。 激戦区だけに今後も末永く頑張って頂きたいと思う