「【期間限定】えびつけ〜legend style〜(850円)」@麺屋 むじゃきの写真2018.11.13 13:35 先客8名、後客多数!日曜日までの期間限定メニューです!!土浦にあった伝説の名店の味をむじゃき風にオマージュしたつけめん!との事です!着席後、5分程で着丼〜!

つけ汁は、濃い色合いをしております。濃い色合いですが粘度はないですが、ザラツキ感のあるスープです!熱々での提供で、麺を浸しても、フーフーしないと初めの頃は食べられない位、熱々のスープです。香ばしい海老の香りを全面に感じられるスープですが、決して海老に支配されること無く、バランスの良い仕上がりです。海老感ばかりだと、個人的に飽きてしまうことが多いのですが、そう感じることはありませんでした。ややオイリーな感じもしますが、しっかり目に効いている醤油タレの効果もあり、良い感じです!つけ汁の中に、短冊切りのチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルトが入っております!

麺は、中細から中太の間くらいの太さで、ほぼストレート麺です。しなやかさと程よい弾力、適度なコシのある麺です!今回の限定のための麺ですかね☆スープと絡みも良く、喉ゴシも良く、スルスル入ってしまいますね〜♪麺量300gとのことですが、あっという間に完食してしまった☆ちなみに、自分は土浦にあった伝説の名店で食べたことはなかったので、初体験でした!

まだ食べ歩き初期の頃ですが
名店でエビつけを頂きました。
是非いただいてみたいですが、
期間中にいけるかなぁ。

ももも | 2018年11月14日 23:35

この日はニアミスでした。
自分も小櫻さんではいただいたことがないのですが、何となく目に浮かんできました。
ちょきさんの海老蔵も懐かしいです。

glucose | 2018年11月15日 15:15