「味玉ラーメン(大盛無料) 750円+ライス(大盛無料) 100円」@ラーメン長山の写真10/21

仕事帰りに近場の宿題店にお邪魔する事に。初訪。
先客が居なかったので少し長居しようと券売機で表記の他に生ビールと餃子を購入してカウンターに腰を降ろした。

生ビール&餃子で一息ついたところで表記の食券を店主に渡した。
「細麺」、「太麺」の問いに「太麺」をお願いし、更に大盛りについても聞かれたので「大盛」もお願いした。
ライスも大盛ですか?の問いにはビックリしましたが折角なのでライスも大盛でお願いした。
ライスまで大盛無料とはサービスがいいですね〜

スープは鶏豚骨。
口当たりの比率は鶏4.5対豚骨5.5の感じで少し粘度があるためクリーミーな舌触り。
鶏と豚骨の旨味が凝縮されていて、「鶏 or トンコツ」と交互に感じとれる旨味の配合バランスは良く旨い。
カエシは抑え気味の方でカツオ粉がいいアクセントになっているため線をはっきりする印象も良い。

麺は太麺といっても中太の部類になるでしょうか〜
適度なコシがあってモチモチとした食感の印象が強く、チヂレとスープの粘度でスープを良く拾い相性も良い。

具はチャーシュー2枚、味玉、メンマ、海苔、ネギの構成。
チャーシューは柔らかめながらも肉の食感も残っていて味付けも良く旨い。
味玉は白身が茶色するほどしっかりタレが染み込んでいてトロトロの黄身同様好印象。

ライスの大盛は食べ応えがある量でラーメン&スープをオカズにして食べるも。。餃子を残しておけばよかったと後悔の念。

後半、スープが少なくなってしまったのでもう少しあるとベスト。
派手な印象を受けるラーメンではないが深みがあって旨かった。
他のメニューも気になるので再訪が楽しみ。

どうも〜

ふらっと良いお店に寄っての帰宅でしたね。
麺もライスも大盛りサービスとは恐れ入りました。

>麺は太麺といっても中太の部類になるでしょうか〜
当方も区別がつかなくて・・・・どれも細く見えてしまいます(笑)

>餃子を残しておけばよかったと後悔の念。
うんうん!これは当然でしょ(笑)

てつ | 2008年10月22日 15:13

どうもです

こちらと隣のお店のドアtoドア連食も視野に入れております。
なかなかサービスがよいお店のようで。どちらも無料とは恐れ入りました。

でも大盛りのラーメンとライス、ビールに餃子。ちょっと食べ過ぎ?

UNIA。 | 2008年10月22日 15:32

どうもです!!
こちらは徒歩圏内で、味噌が気になっていたので早速追随しちゃおうかなぁ〜w

| 2008年10月22日 16:56

どーもです。

>生ビール&餃子で一息ついたところで
=>最近、こうゆう食べ方をラーメン屋でやってないので
  とても羨ましく新鮮です。

またまた、本日Jへ行ってしまいましたw(汗)

ちょっとJを自粛し、こういった感じのラー食に戻したいと思います(笑)

YMK | 2008年10月22日 17:51

おばんです。
鶏豚骨、面白い一品ですよね〜。
ダブルで大盛り可能なのもいいところです。
店の雰囲気もいいですよね。

本家大黒屋本舗 平井店さんの男盛り、見た目はラーメンっぽくないんですが実にバランスがいい。
ちゃんとにラーメンを食べてる感がありましたね〜。

エイチジー | 2008年10月22日 22:50

毎度〜

JERO中休み、ホッとするね〜w
価格も量も良心的やね〜
目玉のオヤジも良さげやね〜w

近所にあったら、週一くらいで通いたい感じの店や〜

アカンな~同好会 | 2008年10月22日 23:57

>てつさん
思い切り駅から近く、時刻表によっては上野、日暮里に出られるんで立地条件は抜群です。
大盛サービスはてつさんの嗜好に合うと思うので是非、是非。

>UNIAさん
そうそう、お隣も視野に入れているんですが閉店時間が早いためハードルが高すぎです(汗

メチャ腹一杯でした。まさかライスのも大盛無料があるとは。。。
貧乏性なものですからついついお願いしちゃうんです。

>泉さん
諸兄のレビを拝見すると味が以前より印象が違う気がしました。
そうそう、味噌も気になるんです。
もう少し寒くなってから再訪したいです。

>YMKさん
あまりにも空いていたのでちょっと長居しようかと思って一息しちゃいました。
J巡りも楽しいですが違うBM店も攻略しないとでした。

>エイチジーさん
豚骨オンリーでないので重量感がなく所々フワ〜と軽い印象は良かったですね。
でも、ライスの大盛は余計でした(汗)

>F1×E尺さん
括弧の中が日に日に長くなってるでぇ〜
店の雰囲気も良くノンビリできる店やったでぇ〜

が、深夜の鶯谷北口は危険やでぇ〜ww

ユー坊 | 2008年10月23日 09:48

まいど〜

鶏と豚骨でその他になってしまうパターンも珍しいね〜ww
どっちも濃厚そうで良さそうや〜
大盛やけど、野菜の山がないと大人しく見えるで〜 たまにはいいんだよ〜〜〜ww

ジン1971 | 2008年10月23日 17:31

>ジンたん
>鶏と豚骨でその他になってしまうパターンも珍しいね〜ww
そうや〜変やねぇ〜 訂正しておくでぇ〜

ここは濃厚で旨かったでぇ〜 他のメニューも気になるので再訪は有り有りでんなぁww

ユー坊 | 2008年10月24日 09:26

どうもです〜。

おぉ、ココは、私のプチお気に入りのお店です(笑)。
麺だけでなく、ライスも大盛無料ですから〜〜!!
スープも上手く調和が取れていますよね。
コチラは一通り頂いたので、次回は餃子でも食べてみようかなぁ(笑)。

おうじろう | 2008年10月24日 22:43

>ラーメン王子さん
お気に入りのお店でしたか〜w
ライスの大盛りは予習不足だったのでビックリしましたが味噌も気になるので再訪はしますよ。

ユー坊 | 2008年10月25日 14:06