「味噌(大盛)680円」@ラーメン長山の写真味噌ラーメン狙いでこちらにお邪魔してみました。
前回訪問時の印象からとっても味噌が気になっていたんです。
20時過ぎの訪問で先客は2名。
だったのですが、私の入店後すぐに飲み上がりのお父さん方数組とカップルが入店し満席に・・・
食後のマダムは席をいつまでも立たず一服し始める始末・・・
思いっきりタイミングの悪い訪問だったようです。
お客さんの大半が酒盛り中ですので、会話のトーンが大きくかなり騒がしい中での待ちとなりましたが、それぞれの会話の内容が面白く退屈せずに待つことが出来ましたw
しかし、近くに座っていたマダムは相変わらず一服(どころではない・・・)し続けています。
ちょっとだけ腹が立ってきた頃、着席後約20分でソイツと対麺です。
前回訪問時は手際のよさが印象的だったので、混雑の影響をモロに受けた形のようです。
登場してきたソイツはなかなかのイケ麺の様子w何となく気品すら感じます。
とっても美味そうですww
早速大きめの蓮華を使いスープを試してみます
最初は味噌が強いのかなぁと思ったのですが、動物系のスープの力強さも十分に感じることが出来ます。こちらのスープは鶏豚骨との事ですが、今回の印象は豚骨をやや強めに感じます。
やや甘めの味噌ダレは主張は強いのですが尖りは無く優しいイメージを持ちました。
中華鍋に最後に投入したのは醤油系のタレなのでしょうか??何となくそんな風味を感じることが出来ました。
平打ち気味でコシの強い太目の麺は十分の歯ごたえですね。しっかりとしたスープに負けること無くしっかりとバランスを取ってくれてます。大盛り無料サービスも嬉しい限りですね〜
具のチャーシューはバラでしょうか、ベーコン形状でトロトロ系。美味しくいただけました!!
コシの強めな海苔も好印象。メンマはしっかりとした味付けが印象的です。前回はメンマをトッピングしてみたのですが、量は大差ありませんでした(笑)前回がダメだったのか、今回があたりだったのか・・・(笑)
スープで炊かれたモヤシもいい塩梅ですwもう少しだけ量があればなお好しです。
もう少しワイルドさがあればもっと嗜好にあったかなぁと思います!!
未食の「つけ麺」「細麺」を試しに再訪する日は近そうですww

どうもです!

早ッ!行ったんですか〜ww
満席でしたか自分の時は最初から最後まで1人だったので、あれ?と思いましたけど。
マダムの出没は北口だと思うんですけど(爆

うん、うん、そうですか味噌もよさそうですねww

ユー坊 | 2008年10月23日 13:15

どうもです

夜のラーメン屋さんはこういうパターンになる場合がありますね。
自分以外ほとんどができあがっていたりするんですよね〜。

私がこちらに伺うとしたら午前中ですけど。
でも当分J活動にいそしみま〜す。

UNIA。 | 2008年10月23日 14:25

どうもです!

最近、諸兄のレビューを拝見して気になっているお店です。
味の方も良さそうなので、追随(いつになるのやら〜)します。
マダムのいなそうな時に(笑)

てつ | 2008年10月23日 15:34

おばんです。
トーンの高い会話も、自慢話や愚痴じゃなければ結構聞いててオモロ〜ですよねw。
味噌もよさげですな〜。
ワイルドさを求めてしまうのはおんなじです。。

本家大黒屋本舗 平井店さん、是非食べてみてください。
誰がヘタレですって??冗談はよしこちゃんですよw。

エイチジー | 2008年10月23日 20:32

ドモです!

鶏豚骨の味噌、ベースがしっかりしているから味噌味しっかりしていればきっと旨いっしょ
そんなコッテリスープこそ、もやしの存在感、食感が活きるというもの。
確かに、多めで欲しいっすね!

今でも大盛り無料とは、このご時世に頑張ってらっしゃいますね!
あっしも再訪の機会があれば、100パー味噌です。

1日1麺 | 2008年10月23日 22:38

どうもです。

鶏豚骨ですか!
しかも味噌味なんですね〜
ベースがシッカリしているようで、かなり旨そうです。
こちらBMしてはいるものの、大概上野を回っていくときには飲んじゃってて鶯谷は通過です。。
独身の頃はこの辺の宿泊施設は結構お世話になりましたが。。(;^_^A アセアセ…
今度途中下車しますね。

3ちゃん | 2008年10月24日 15:14

どうもです〜。

おっ、味噌ですね〜!
確かにコチラの味噌は優しい仕上がりですね。

>前回訪問時はラーメンを食したのですが、自己都合で豚骨ラーメン店で食した後の訪問だった為、スープの印象が幾分弱く感じてしまったのですが、この日食した味噌からはスープの力強さを感じることが出来ましたw

再訪して感じましたが、スープがレベルアップしている可能性もありますよ〜。
おや〜、ライス(大盛)忘れてますよ〜(笑)。

おうじろう | 2008年10月24日 22:50