「雷そばライト(ニンニク少なめ)+半熟味玉」@雷 松戸駅東口店の写真11月19(月)

この日は生憎の空模様、雨脚強めで何処へ行こうか悩みました。
こんな時こそ普段行列の所の方が良いんじゃないか?
そう思いこちらへ、東口店さんは初訪になります。
以前同じ事を考え二郎松戸駅前店に行き、1時間待ちしましたけど(笑)
21時5分コイパにピットイン、店舗に向かう途中で鳥谷部店長とすれ違いました、21時で交代なのかな?
店舗到着すると外待ち無し、中は満席でした。
一旦入店して券売機で食券購入、本店時代より値段が上がっている様ですね。
1000円投入して雷そばライト(880円)をポチっと、悩んだ末に切り良くなるので半熟味玉(120円)もポチリ。
再度外に出て雨の中待ち、4分程で入店。
店内はカウンターのみの狭い店舗です。
こちらは元々富田食堂さんがあった所ですね、立ち食い蕎麦屋的な雰囲気の造りです。
席につき食券提出、ニンニクの有無を確認されたので少なめでお願いしました。
因みに野菜やアブラの増量は有料トッピングになるので事前に食券購入が必要です。
コップが置いてあったのでお水を飲みながら暫し観察。
店員さんは3名、1人の方が新人さんの様で色々指導を受けていました。
後ろのお客さんが食券購入時に券売機でトラブル発生、狭いのでこうした時大変そうですね。
卓上には特製ダブルペッパーや一味がおいてありました。

程なくご対麺、撮影してスープから頂きます。
ド乳化した豚骨スープは雷らしくパンチがありますね。
カエシに「ちばから醤油」をブレンドする仕様に変更したらしく、以前とは少し異なり柔らかくなった印象。
美味しく進化したと捕らえるか、らしさが減ったと捕らえるかはそれぞれですが美味しいには違いないですね。

麺は心の味食品製平打ち極太ストレート、むっちり食感でここは以前と全く違う印象。
以前の麺はゴワゴワっとした極太麺でしたので比較するとここが一番違う部分ではないでしょうか。
もちろん流石のとみ田ブランドで美味しい麺です。

具材は茹で野菜、ロールチャーシュー、トロ肉、トッピングの半熟味玉。
野菜は以前よりキャベツが多い気がしますね。
ロールタイプのチャーシューは以前ほど色が黒くはありませんが、ホロホロで美味しいです。
トロ肉も柔らかくて美味しいですね、デフォでトロ肉が乗っているのは嬉しいですね(^^)
味玉はゼリー状でこれも美味しく頂きました。

ニンニク混ぜて残りを一気に喰らい完食、外に数名待っていたのでご馳走様をして直ぐにお店を後にしました。

印象としては食べ易さ重視にシフトした気がしました。
同じネーミングで出ていましたけど、かなり変化した気がします。
以前のゴワゴワっとした雷そばのファンだっただけに、個人的にはちょっと残念ではあります。
元々コストパフォーマンスは良くありませんでしたが、更に手軽に手を出す感じでは無くなってしまった気もしますね。
とは言っても完成度としては十分なので美味しく頂けます、これはこれで美味しいです。

本店休業明けに以前の雷そばを復活させてくれたら言う事なしですね、ご馳走様でした。

こんばんは~
麺がやや好みから外れたようですね💦
Jにしては少しお高めな価格設定に感じます(^^;)

銀あんどプー | 2018年11月25日 03:06

銀あんどプーさん、どもです。
この麺はこれで美味しいんですけどね(笑)
本店の雷そばが好きだったもので。
値段がもう少し下がると満足度が違うんですけども…

がく(休養中) | 2018年11月25日 03:16

がくさん,どうもです。
駅近のせいか,値段お高めなんですよね。
それでも並ぶんですから,商売的には大成功でしょ。

RAMENOID | 2018年11月25日 06:46

こんにちは!
チャーシューとトロ肉ですか・・・
圧巻ですね〜美味しいんでしょうね!!

eddie | 2018年11月25日 09:41

こんにちは(*^^*)

読みが当たりましたね。
万人受けにシフトチェンジしたようで、
それが奏効してるようですね。

としくん | 2018年11月25日 10:52

RAMENOIDさん、どもです。
値段はかなり強気ですよね。
ボリュームもそこそこでここまで並ばせるんですから流石としか言いようがありません。
自分もまた行ってしまうとは思いますし(笑)

eddieさん、どもです。
豚チャーも良いですけどトロ肉はかなり良いですよ。
ちょっと高めですが機会があれば(^^)

としさん、どもです。
上手く変化しましたよね。
駅目前ですから万人受けは大切なポイントですしね。
とみ田ファンなら財布の紐も緩むし、恐るべし嗅覚ですよ(笑)

がく(休養中) | 2018年11月25日 11:22

雨の中ご苦労さまです~。
確かに、雨の日はラーメン食うに限りますよ。
行列の長さが、確実に短いですもんね。
しっかし美味そうですねー!

あたと_13号 | 2018年11月25日 15:46

あたとさん、どもです。
美味いっす、確かに美味いっすよ!
もう少しリーズナブルだと雪でも雷でも並ぶんですけどねー
今の所雨の日止まりです(笑)

がく(休養中) | 2018年11月25日 17:52

雷さんは結構好きで、何度か行きました。
こちらが食堂さんだったころも一度伺いましたが
結構店内狭いですよね。

ももも | 2018年11月25日 19:58

もももさん、どもです。
お店狭いですよね。
あの店構えでJKは厨房も客席も厳しそうでした(^^;

がく(休養中) | 2018年11月26日 02:00

がくさん、コメント遅くてごめんなさい。

こちらは移転前のお店に何度かお邪魔しました!
ビジュアルが最高に良いですよね♪
丁寧に作られている感じが伝わってきます。

コマンタレブ♡ | 2018年11月26日 05:30

コマンタレブ♡さん、どもです。
全然気にしないでください、コメント頂けるだけで嬉しいですよ(^^)
ビジュアルは最高ですよね、特に豚の巻が美しいです。
味も良いんですよね、流石富田さんですね。

がく(休養中) | 2018年11月27日 00:52

モリヒロでのラーメンフェスへのコメありがとうございました!返信遅くなってすいません!私が大に行ったときの雷のレポですよね?21時くらいなら外待ちないくらいで入れるんですね。仕事で遅くなったときに狙ってみます。今後ともよろしくお願いします!

poti | 2018年12月4日 11:24

potiさん、コメントありがとうございます(^^)
そうですそうです、同じ雨の中の麺活です(笑)
たまたまだったかも知れませんけどこの時は並んでいませんでしたよ。
こちらこそ宜しくお願いします!

がく(休養中) | 2018年12月5日 01:01