新橋界隈のお店は大抵行っておりますが、まだコチラがんやには伺っておりませんでした。多分、夜は「居酒屋」になるのでラーメンだけを食べに入り難くなるので、これまで訪問していなかったんだと思われます。「支那そば、塩そばは化学調味料不使用、天然だし」と言うのが謳い文句なので、本日は「支那そば」を頂いて参りました。お店はもろ居酒屋です。夕方早い時間に伺ったので、先客はおりませんでしたが、渡されたメニューは夜のメニュー(居酒屋メニュー)でした。それを受け取るのを躊躇しているとワンテンポおくれて、「ラーメンのメニューはコチラです。」と壁を指差されました。支那そば、塩そばの他に「とんこつ醤油、とんこつ味噌、とんこつ塩」なるものもありますが、逆に言うとこれらは「化学調味料使ってます。」と言う宣言でもある訳です。天然だしを謳っているわけだから、それを頂かないといけないだろう!と言うことで、化調づくしのそれらのメニューも気になったのですが、素直に「支那そば」にしました。オーダした後に気が付いたのですが、一番の人気メニューは「特製とんこつ醤油ラーメン」との事である。あーあ、やっちまった〜って感じで脱力です。支那そば。トッピングはセンターにカイワレ。そしてノリにメンマにチャーシューです。醤油ダレは随分と黒い醤油のきつい東京ラーメンって感じでしょうか。一口頂くと、うーむっ醤油フレーバー。魚介の薄いダシにカエシがダイレクトに来る感じです。麺はストレートの細麺。これもコシは今ひとつで、スープとは別物って感じで存在しております。そこでいい仕事をするのが「がんや特製秘伝の調味料」です。からし味噌、ニンニクコチジャン、ネギ油の3種類がカウンターに置かれております。でもこれらに化学調味料が入っていれば元も子もななぁ...なんて思ったんですが、そんなそもそも論は良しとして、ちびちびと試しながら一杯完食しました。そんな感じです。やはりとんこつフレーバーにすれば良かった。いつも化調タップリ摂取しているのに、今日は何を血迷ったんだ?って感じです。ご馳走様でした。