「さっぱり 700円」@純手打ちラーメン 大塚やの写真火曜11:50到着。入り口のすぐ脇の公明党・太田代表の大きなポスターにビビりながら入店。先客2名、後客5名くらいでした。

スープは豚の風味をやさしく感じます。
手打ラーメン 俵屋 小山店のスープに近いかなあ。
ちょっと豚を弱くしたら、こんな感じかなと思います。
まろやかさを感じるのは、魔法の粉でしょうか。

麺は中太縮れ。
太さにバラツキがあるタイプ。でも断面みると、太いところでも細いところでも四角くてエッヂがたってるんですよね。どうやって作ってるんだろう。しっかりと歯ごたえがあるのが良いです。

チャーシューは大きい。12〜3cmの円形、厚みは8mmくらい。値段が高めなのはこのチャーシューの影響かな?味は特に好みではないです。
半切り味玉は那須御養卵とのこと。しっかり味がついています。

豚臭さを感じるものの、おいしい佐野ラーメン系って感じでした。

以前のお店の印象を引きずっている所為かここは未食なんです。
いちおうここは佐野ラーメンってカテゴリでいいんですかね?
皆さん割と高評価なんで近いうちにいってみます。
トマトラーメンでも食いにw

スーパーくいしん坊 | 2009年1月31日 00:04

また・・・こんばんは!
宇都宮で佐野系の美味しいラーメンを食べられる貴重な一店です!
ずいぶん前の話になってしまいますが、駅東に佐野ラーメンのお店が出来、
直ぐ行った事がありますが、味が画一的w トイレに行ってビックリ!!
課長がトイレの棚に山積みw 数ヶ月で無くなりましたw
でもココは真面目にやっていて、けっこうお客も入っていますが、駐車場の
狭さが難点ですかね?+もうちょっと小奇麗にならないかなw
店主が変わっているのか分かりませんが、???→とん太→今と屋号がコロコロ
変わっているお店です。同じ店主ならけっこう勉強になった事でしょう(笑)

こてつ☆ | 2009年1月31日 00:17

追伸
ココの油そばは止めといた方が賢明かと思いますw

こてつ☆ | 2009年1月31日 00:23

こんばんは~

>スーパーくいしん坊様
私は今回のさっぱりしか食べてませんが、やっぱり佐野ラーメンなのではないでしょうか。
佐野市内に昔からあるような感じのものではなくて、ちょっと亜流なんでしょうけど。
トマトは地雷な雰囲気もしますが、試してみたいですね(けっこう本気で)w

>こてつ様
ここのお店は屋号など色々変わっているのですね。
勉強になります。
駐車場は細い路地から宮環へ出る車が妙に多くて、信号でだいぶ足止めを食らいました。
でもあの辺りで10台分確保しているのは、結構立派かもしれませんね。
油そばですが、やめとけと言われると逆に食べたくなってしまいますw

nell | 2009年2月1日 21:51