なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「背脂煮干そば(900円)+今日のご飯」@麺屋 弥栄の写真本日のランチは久し振りのこちらのお店です。
煮干が食べたくなったのでやって来ました。

12時28分着。先客3名。後客1名。頑張ってくださいw
お店に入ると右側に券売機があり、その横にブラックボードが置いてあって、そこに表題の説明が書いてあります。
券売機にて表題を購入して、店主さんに食券を渡して待ちます。
店主さん一人で切り盛りしてます。

そして店主さんと世間話をしてる間に着丼。見た目 セメントっぽい色ですよ~
では一口・・・う~ん 煮干の旨味がしっかり出てます。背脂のコクが旨味を増長しますね~
このスープは純煮干で動物系を使ってないのが特徴で美味しいです。
麺は細く真っ直ぐで、所謂パッツン麺。でもこのラーメンには中太麺が合ってるような気がします。
チャーシューは鶏とレアチャーの2種類。鶏はしっとりで美味しい。レアチャーは少々味がなくたくさん食べると開きそうな感じです。
味玉は黄身がトロ~で味付けもまずまず。
タマネギ、岩海苔はそれなりに機能してます。
程なくして完食。スープはタマネギのみじん切りを拾ってたらほとんど飲むw

全体的な量は普通。麺量150gくらいで足らない方は和え玉やご飯物あります。
今日のご飯は自家製なめたけご飯で、とても美味しかったです。
燕三条系のラーメンでしたが、麺の選択も重要だなぁと思った一杯でした。
ごちそうさまでした。また来ます。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 4件

コメント

こんにちは〜
背脂煮干で細麺は珍しいですね👌
昨年ハマり過ぎて太ってしまったジャンルですが、
拝読すると、とても食べたくなります😋😊

銀あんどプー | 2018年12月6日 16:47

こんばんは(*^^*)

おっと、すっかりご無沙汰です。
煮干全盛期で、尿酸値も気にならない頃だったら
通いつめてたと思います~

としくん(また停滞) | 2018年12月6日 22:40

細麺がスープに少々負けていましたかね。
自家製なめ茸も美味しそうです♪

おゆ (元・肉総裁) | 2018年12月7日 09:04

こんにちは
背脂煮干しは好きなジャンルなので、時々食べたくなります。
自家製なめ茸ご飯も気になりますね。

mocopapa | 2018年12月7日 10:57