「背脂煮干そば(900円)+今日のご飯」@麺屋 弥栄の写真本日のランチは久し振りのこちらのお店です。
煮干が食べたくなったのでやって来ました。

12時28分着。先客3名。後客1名。頑張ってくださいw
お店に入ると右側に券売機があり、その横にブラックボードが置いてあって、そこに表題の説明が書いてあります。
券売機にて表題を購入して、店主さんに食券を渡して待ちます。
店主さん一... 続きを見る

「純煮干+和え玉」@麺屋 弥栄の写真はじめに、コメントへの返信は
お返ししておりません。 m(_ _)m

本日はこちら(麺屋 弥栄)さんに、
お邪魔させて頂きました〜
昼時12時位に到着〜!さっそく入店〜!
お邪魔しま〜す!^ ^
まずは入って右側の券売機で、
(純煮干+和え玉)のボタンをポチ!^_^

「特製中濃煮干」@麺屋 弥栄の写真オープン前に並んで汗をかきつつ、わくわくしながら久し振りの訪問。
濃厚煮干しはめっちゃ濃いのが好きなのですが、今日は暑いので塩分を摂り過ぎない中濃煮干を注文。
10分くらいで着丼
あれ?色が薄い?
おかしいな〜、味は・・・
残念なことに、以前よりも中濃煮干がかなりライトになっていました。
中濃は以前5〜6回食べているの... 続きを見る

「味玉背脂煮干そば(950円)」@麺屋 弥栄の写真本日のランチは会社から近場のこちらのお店です。
煮干が食べたくなったのでやって来ました。

12時10分着。先客3名。後客2名。がんばれ~~~
券売機にて表題を購入して高台に置いて待ちます。
店主さん一人で切り盛りしてます。

世間話をしながら待つこと12分で着丼。見た目 所謂 燕三条系で、いい感じの背脂です... 続きを見る

「中濃煮干 味玉付き」@麺屋 弥栄の写真前回より一年が経ったので来訪です。

メニューは前と比べあっさり系が加わりましたかね?でも折角なので中濃煮干をオーダー。

やはり相変わらずです。そんな目でみなくても…無愛想を軽く飛び越えてます。

煮干しのエグミや苦味がガツンときます。ミキサーでやったのかなと思う煮干しの存在感です。まさにオンリーワンの一品だと思いま... 続きを見る

「鶏煮干そば」@麺屋 弥栄の写真新京成スタンプラリー 2/12 味玉はクーポン使用
10月1日 12:30頃 とりあえず待ちは無し

スープ 単体ではやり過ぎておらずそれでも煮干しの主張見られ良いが麺と合わさると今一歩…麺が足引っ張っているか?もしくはこのスープに標準合わせていないのだろうか?
麺 細いもの、柔らかまでその他色々よくわからないもの、とりあえず好みから外れ... 続きを見る

「純煮干し」@麺屋 弥栄の写真今更ながら初訪問。
様々な煮干しのメニューがありますがストレートな表題をポチ!
チャーシュー増しもポチチ!
平日お昼時を過ぎて貸し切りです。

さてスープを、、
アレ?スープが見えない(汗)
もとより少なめのスープに欲張ってチャーシュー増したら汁なしの様な絵面にナッチマッタ!

其れでもレ... 続きを見る

「極濃煮干」@麺屋 弥栄の写真煮干に拘りがある店らしいので、一番濃いものを注文。他にも純煮干やとろ煮干など、様々な煮干がある。
 スープは思ったよりもさらっとしていて、煮干の濃い味がするのだが、スッキリとした味わいに落ち着いている。煮干のエグみが除かれていて、食べやすい。個人的にはもっと濃い煮干を期待していたので、肩透かしを食らった気分だ。
 麺は硬めで好み、叉焼はさっぱりしたものが二種類、玉葱と海苔は普通... 続きを見る

「にぼしそば 「750円」」@麺屋 弥栄の写真(1/2食目)

松戸に美味しい煮干スープのお店が在ると聞き付けて、先日訪れてみました。
新京成線のみのり台駅からマップを頼りに通りの道から砂利道へ入り、お店が在ると思われる建物の前に着きましたがお店の看板が有りません。
建物自体もお店ではなく一般住宅なので、周辺を探すと店名が入った暖簾を下げたお店を発見(RDBのマップ修正済み)。 ... 続きを見る

「特製にぼしそば ¥1100」@麺屋 弥栄の写真本日2食目は麺屋弥栄さんです。

店内に入ると「にぼし」の香りがブワッと辺りを包みます。先客は常連さんぽい方が1名のみ。
店の雰囲気は全体的に人見知り感や気の強い感が…。常連さんとは凄い笑顔で話してるだけにオーダーの際、無言&無表情で少し寂しい気持ちに…。

5分程で着丼。

麺は細麺ストレート。
具... 続きを見る