(1/2食目) 松戸に美味しい煮干スープのお店が在ると聞き付けて、先日訪れてみました。 新京成線のみのり台駅からマップを頼りに通りの道から砂利道へ入り、お店が在ると思われる建物の前に着きましたがお店の看板が有りません。 建物自体もお店ではなく一般住宅なので、周辺を探すと店名が入った暖簾を下げたお店を発見(RDBのマップ修正済み)。 入店すると右側に券売機が有ったので、基本メニューの「にぼしそば」のボタンをプッシュして、厨房が横から眺める事が出来る入り口側のカウンター席に着座。 店舗の奥に目を向けると其処には色々な煮干しの段ボール箱が置かれてます。 お店は、厨房に居る店主さんと思われる方の一人体制のようです。その厨房には、大きな寸胴が有りますが、その寸胴からではなく高台側に並べた容器からタレや出汁を小鍋に移し替えてます。 又、調味料でしょうか白い粒子状の品も投入してますね。 尚、当日の入り状況は先客が5名で後客は4名でした。 ラーメンは、10分程待つと出来上がり目の前の高台に着丼しました。 引き下ろして、器の中を見ると2種類のチャーシューが目を惹きます。 早速、スープを飲んでみるとエグミはそれ程感じませんが濃いめに感じる仕上がりで、中々美味しいです。 又、塩加減は煮干しにしては弱い出来栄えでした。 麺は、中細のストレートで菅野製麺の品との事。 気持ち硬めの茹で加減で、程よい歯応えを感じる麺です。 スープとの相性も好く、麺も中々美味しいですね。 具材は、長さ約10センチのチャーシュー2枚・麩・ほうれん草・岩海苔・紫玉ネギで、チャーは鶏と豚の2種類入っており、何方も程よい歯応えで美味しく頂きことが出来ました。 ご馳走様。
毎度です~ 我が地元へようこそ~! あっさりから濃厚まで幅広く、このエリアには 貴重な煮干専門店です。 とか言いつつ、あっさり煮干は未食ですが(笑)
こんばんはぁ~ お店は普通の住宅なんですね。それは見つけづらいかも。 いい塩加減で濃い目の煮干し加減で麺も中々良かったようですね。 チャーシューも良さそうですね。
又、調味料でしょうか白い粒子状の品も投入してますね。
尚、当日の入り状況は先客が5名で後客は4名でした。
又、塩加減は煮干しにしては弱い出来栄えでした。
麺は、中細のストレートで菅野製麺の品との事。
気持ち硬めの茹で加減で、程よい歯応えを感じる麺です。
スープとの相性も好く、麺も中々美味しいですね。
ご馳走様。