「まぜそば 全部増し(追い飯付き)」@徳島NOODLE ぱどるの写真写真付きコメントフルバージョンなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

<今年一番の汁なしに出会ったのかも!?>

今回の狙いは「徳島NOODLE ぱどる」さん!。徳島系と呼ばれるラーメン屋さん。この系列だと徳島にある「ラーメン東大」などが有名で、私も関西駐在時代には、よく食したものです。本場徳島では一回も食ったことないのですが、阪神エリアの徳島系については、当時制圧したはずです。久しぶりに味わいたい・・・というセンチメンタルな訪問理由なんかじゃない。今回は「まぜそば」があると聞いたのでわざわざやって来たのです。

<徳島系の甘めの豚骨醤油が!こんなにまぜそばに合う何てビックリ!>

おおお!トッピングを「全部増し」にして大正解ですな!。徳島系と言えばスライス煮込みばら肉がイメージですが、焙りばら肉ロールが存在感高めますし、ブロック肉もゴロゴロと楽しませてくれそう!。何と言っても卵黄が徳島っぽさを醸し出すし、これに追い飯が付くというのなら気持ちよく払える!タレはしっかりと麺と混ぜ合わせておりました。クリアな醤油ダレの余韻と、カメリアラードのような軽やかな豚系コクが滲んでいたかも。それに豚肉の煮込んだ汁が薄く白濁して混じった余韻が広がりますが、ここに徳島系独特の甘味が広がります。これは麺の前に白飯を欲してしまうかも。それにやはり野菜トッピングの汁気が染みますね。それは優しく麺に染みわたると同時に、一部は香味油と味りあいましょうか。その汁気でフライドオニオンがふやけ、そしてパワフルな香味が全体に広がりだす!。

<力強い太麺がタレにも香味油にも・・・卵黄にもよく絡み合い旨し!>

徳島系と言えばストレート細麺。隣のお客が食しておられましたが、卵黄を麺に絡めて黄色いドレスを纏ったような麺のリフトが美しいです。細麺の汁なし系も好きなのですが、今回は徳島系アンチテーゼの極太麺です。しかもそれがクッシリクシクシ感が頼もしく、風味が高い上に歯応えもいい!。それが甘めの豚骨醤油タレを少し吸い込んで、しなやかになり、ヌッチリとした歯応えがいい感じ。これに卵黄を絡めて食らいますと、当然に旨いね!午後から仕事がもしなかったら、ニンニクを投入して円やかさにシャープなキレを足しこみたいとことですが、甘目のタレと卵黄が合わないはずはない。見た目も味わいも食欲爆進へと導きます。

<チャーシューマシマシの幸せ感と野菜感覚が嬉しすぎる!>

何と3種類のバラ肉チャーシューです。まずは定番のスライス肉。すき焼き風の仕上げになっており、これだから、徳島系のトレードマーク卵黄との絡みが素晴らしい!。またそれだけでなく、まぜそばとして絡まりやすいように、焙りの入ったブロック肉。側面はカリカリで香ばしく、中はシットリした脂身がとろけるタイプで、仮に冷えてても脂が甘く感じます。また正面に対峙するロールチャーシューがナイス!。カリカリなクリスピー感ある焦げ部分が脂の甘さと醤油ダレの塩気で香ばしく、まさしく炭水化物と一緒に食したい!と思わせる仕上がり。

<とどめを刺す旨さの追い飯!しっかりお茶碗半分ちょいの満足感!>

こちらはコールしてから、丼を一旦お返しして受け取りなおすというブーメラン方式。なかなか期待通りな飯の盛りです。このためにある程度、チャーシューを残しておいたのだ!。汁は意外に麺に吸い取られて残らなかったが、それらをぐっちゃぐちゃにまぜまぜして、最後の〆とさせていただきました。嗚呼満足度の高いことか!。

総じまして「定番のようで新感覚なるがっつり汁なし系!徳島系まぜそば旨し!」・・・と言う感覚でしょうか。これは定期的に食いたいメニューですよ!。次回はチーズをのせてバージョンアップさせましょうぞ。そして汁系もまだ食ってないし、楽しみが尽きない。今年激しくおすすめの汁なし系です!。そんな宣伝モードで、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

憂さ晴らし
   昼飯時に
   がっつりと

旨き汁なし
   午後やる気なし

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

これは興味深い
徳島系のラーメンは一度食べたことあるのですが。。。

激しくレコメンドされてるこれ狙いで追随したいです!

YMK | 2018年11月30日 07:40

どもです。
徳島ラーメンで混ぜなんですね!
見るからに美味しそうですよ!(^^)!
穂先メンマは混ぜずらそうですが(笑)

チャーシューが徳島ラーメンとはだいぶ異なると思ったら、しっかり定番のスライス肉も入っていたのですね。
先日本場で徳島ラーメンいただいたのですが、ライスつけなかったことを今でも後悔しています(>_<)。

glucose | 2018年11月30日 11:33

どもです!
汁なし、合わないわけがありませんね。
再訪問の際には+チーズの構えで臨みます!

さぴお | 2018年11月30日 18:05

徳島の甘めな感じの醤油味のまぜそば、
気になる、てか美味しそう!

FUMiRO | 2018年11月30日 20:03

こんばんは〜☆

まぜそばはあまり食べる方ではありませんが、これはかなり興味あります!
即BMしました!

ノブ(卒業) | 2018年11月30日 20:49

こんばんあhぁ~
おおぉ~大台ですね!
徳島ラーメンは好きな味なので
これはBMさせてもらいます!
これはニンイク&ビールなので休日ですね。

mocopapa | 2018年11月30日 23:14

徳島系まぜそばですか!追い飯込みで興味津々です。

カナキン | 2018年12月1日 02:05