「トマトつけ麺・あつ盛り(800円)」@らーめん むつみ屋 亀戸店の写真本日、23時05分訪問。

夜遅い時間にどうしてもつけ麺が食べたくなり、色々と探してみる。

以前に嫌な思い出のあるこちらに伺うことにする。

駅からの帰り道トマトつけ麺があるのは見て知っていたし。

先客6名。店員は男性2人。接客からラーメン作りまでを2人だけでやる。

接客の1人はなかなか愛想が良い。

掲題のものをオーダー。

待ち時間は5分ほど。もう一人も手際が良い。

カウンターの二つ隣に座った奴も同じメニューをオーダーしてる。しかも同じく写真撮ってる。

麺は中細の縮れ麺。他のラーメンにも使っているヤツ。上にオレガノがふりかけられている。乾燥オレガノだけどね。

で、つけ汁はさながらと言うか、そのまんまラタトゥイユ。

具材を紹介しておくと玉ねぎ、パプリカ(黄色・赤色)、ズッキーニ、ナス、粉チーズ。

トマトの酸味とダシの味が非常にマッチしており、少しだけ辛味を感じる。全体的にはヤサイの旨みがかなり出ており、香りはナスが強い。

個人的に言わせて貰うと、『いわ伊』と『太陽のトマト麺』の中間くらいのトマトの酸味。

トマト系を並べても、一番バランスがいいと思う。

麺量もちょうどよい。

麺の最後の方はつけ汁が少なくなって来て、食べにくい。

残り少なくなったつけ汁は普通にスープとして飲める。

うまかった。メニューだけじゃなく、店員の質も変わったな。

前は変なバカップルが店を仕切ってたからな。CPは良い方ですね。

実はこの系列、未食です。
味噌がメインと思ってましたが、こんなステキなメニューもあるのですね〜

かなりの高評価ですね〜興味が湧いてきましたよ〜
まずは「[shop:3380]」と思ってましたが、此方も食べてみたいですね〜

ぽんたくん | 2008年10月23日 21:09

どうも。コメントありがとうございます。

高評価なのは以前のひどい店の状態を知っているからこそハードルを低く設定し過ぎたものかもしれないです。

ただ、過去2回の味噌の評価よりも今回のトマト〜の方がずっと印象には残ってますね。

トマト系を食べてきたからこそ、この評価になるかもしれないですね。

酸味系が好きなら太陽の〜→むつみ屋→いわ伊の順番をお勧めします。

ただ、むつみ屋、麺は評価できないです(笑)

scirocco(実況中継風) | 2008年10月24日 13:31