たいめいけんAセット/ハーフカレーライス1250円。単品だと850円。ラーメンメインかカレーメインか迷ったがコチラにした。2018.11.26(月)、20:15頃訪問。若干高価格なのもあるが、注文少ない感じ。受取口に塩、胡椒、酢。料理注文者限定のコールスロー50円、ボルシチ50円も。本店のたいめいけん@日本橋、なるとちゃん情報概略↓「ダシは、トンコツ・鶏ガラをメインにフカの皮等40種類の素材使用。アルカリイオン水。細麺ストレート柔らかめ。チャーシューは赤い縁付き。」清湯鶏醤油スープ。40種類の素材感はない。普通の鶏ガラ出汁のように感じる。あっさりで洋風っぽいか。鶏ガラ、コク少し弱め。味の抜けとまではいかないが、奥行きが少し寂しい感じ。醤油は風味が少しあり。塩気は適度。どこかのレビューで見た甘みを懸念していたが、甘さはほぼなし。杞憂で安堵。少し上品なところがある気もするが、味は食堂のラーメンに近い。断面角の中細ちょいウェーブ麺。加水やや低め、小麦風味あり。少し硬めで、啜り心地、スープ絡みもいい。そんなに特徴があるわけではないが、この麺、好印象。麺量は思ったよりあり。それでも普通量200g弱か。チャーシュー、意外と大きめ。クニミシ、肉味しっかり、味付けは少しだが、しっかり旨い。上ブレの気もするが。。メンマ硬め、いい食感。味は好みでなし。白ネギ小口は多めでいいが、少し青臭さあり。サヤエンドウは2本。ほぼ飾りだが、盛付がイマイチなのが、チャーシューともに勿体ない。昔ながら系の醤油スープにはやはり胡椒。空いているので、受取口に2つある胡椒をひとつパクってきて確保。後半から使用。孔が小さく、出が悪いので、ぶんまわしてかけていたが、面倒くさくなって最後は蓋をまわし開けて。伸びないうちにババッと完食。白胡椒の刺激がちゃんと入ったスープを完飲。スープは期待値を少し下回ったが、麺とチャーシューが期待以上。シンプルラーメンで850円だが、地面だいぶ高いらしいので仕方なしか。1000円なのでちょっと微妙なところだが、毎回このクオリティなら、チャーシューメン旨そう。写真を見る限り4枚なので、1枚50円が適正価格なのかは難しいところだが。上野駅構内にも同洋食や 三代目 たいめいけんがあることを知った。バターラーメン、煮豚ラーメンの提供もあるらしい。バターが加われば、もしかするとコクもいい感じに入るかも? 通勤経路で定期圏内なので、気が向いたら試してみるかも。カレーライスは家庭カレー系。再食はなさそう。各50円のコールスロー、ボルシチは頼まない手はなし。https://currydb.supleks.jp/review/1193192.html
noさん、こんにちは。 ありゃ、ラゾーナ川崎にたいめいけんあったとは。完全に見落としてました。 日本橋のたいめいけんのチャーシュー麺が良い感じだったので、 こっちにも食べに行かなければ。 オムライス?なにそれ美味しいの?
オムライスw チャーシュー、上ブレじゃなくてデフォで旨いんですね!
料理注文者限定のコールスロー50円、ボルシチ50円も。
本店のたいめいけん@日本橋、なるとちゃん情報概略↓
清湯鶏醤油スープ。
40種類の素材感はない。普通の鶏ガラ出汁のように感じる。
あっさりで洋風っぽいか。鶏ガラ、コク少し弱め。
味の抜けとまではいかないが、奥行きが少し寂しい感じ。
醤油は風味が少しあり。塩気は適度。
断面角の中細ちょいウェーブ麺。
加水やや低め、小麦風味あり。
少し硬めで、啜り心地、スープ絡みもいい。
そんなに特徴があるわけではないが、この麺、好印象。
麺量は思ったよりあり。それでも普通量200g弱か。
チャーシュー、意外と大きめ。
クニミシ、肉味しっかり、味付けは少しだが、しっかり旨い。
上ブレの気もするが。。
メンマ硬め、いい食感。味は好みでなし。
白ネギ小口は多めでいいが、少し青臭さあり。
昔ながら系の醤油スープにはやはり胡椒。
カレーライスは家庭カレー系。再食はなさそう。
各50円のコールスロー、ボルシチは頼まない手はなし。