「小ラーメン+生姜(740円)」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真出勤が午後(夕方)からだったので、久し振りに妻と二人切りでの外食ランチ。
珍しく「ラーメンでもいいよ」との事だったので、悪乗りして、中山二郎を提案してみた。ダメ元。
反応は意外にも「OK」とのこと。
と言う事で、妻の気が変わらない内に突撃しました。
11:15頃の到着時、待ちの列無し、恐らく自分達は3rdロット。
妻へのアピールも兼ねて、小ラーメン(豚2枚)の食券をポチり、更には麺少なめリクエスト。
無料トッピングとして、生姜、またはピリ辛生姜が追加出来る事をツイッターと店内掲示板で確認済み。
コールに対しては「ヤサイショウガ」でお願いしました。
野菜はキャベ率30% シャキシャキとして丁度良い茹で加減。生姜も混ぜ混ぜしたらば、ピリリとして風邪予防にも良いですね。
午後(夕方)から仕事なので、ニンニクは止めておきましたが、生姜があるので、不満はありません。
麺はいつも通りの中太ムギュムギュ麺。デロまでは行かないテロぐらい。ヤサイ多めにしたので、麺少なめは正解でした。少なめでも結構ボリューミー。
豚は肩ロースの分厚いのが二枚、若干塩梅強め。
先日、Youtubeにアップされてた、MAX鈴木さんの「ネギ汁なし、麺10玉」の大食い動画では、豚バラって言ってたから、「バラも食べてみたいなあ」と期待してたので、少しだけ残念。
でも二枚の内の片方は脂身もちゃんと付いてたので、口に入れたらトロリとして旨かった。
横に妻が居たので、流石にスープは殆ど飲まずに残しましたが、塩梅的には丁度良かったと思います。
因みに妻は麺半分にしてたが、それでも苦しかったと言ってた。
豚1枚残してたので、貰っちゃいましたが、妻のはニンニク入れてたから、豚1枚だけでも口がニンニク~になってしまった(汗) やべえ、この後出勤なのに。
仕事が無ければ、「ヤサイニンニク辛いの」でコールして、余裕で90点行ってたと思う。(辛いの=ピリ辛生姜)
今月2回目の中山二郎訪問だったけど、相変わらず旨かったですね。ご馳走さまでした。

こんにちは!
いいですね〜夫婦二郎!
生姜も中山のキレスープには
合うでしょうね!

eddie | 2018年11月28日 07:04

きたはっさくさん、こんにちは。

以前、平日昼に中山二郎へ行って、にんにくなしで食べ。やはり物足りぬと思ったのですが、
生姜をがっつり盛ればよかったのか・・・。
生姜二郎、今度試してみます。

ぬこ@横浜 | 2018年11月28日 08:38

立秋さんとニアミスか?

杜の都の二郎は、生姜有料だったことを考えると

ナカナカ素晴らしいサービスですねぇ~

夫婦二郎スバラシス!w

あかいら! | 2018年11月28日 08:58

eddieさん、こんにちは。
一人で隠れて行ったら、すぐバレて怒られるし、妻と一緒に行けば、あまりハッチャケタメニューは頼めない。
色々難しいです。
生姜は合いますよ。

きたはっさく | 2018年11月28日 18:41

ぬこさん、こんにちは。
生姜は期間限定の無料トッピングなので、常時ある訳ではありません。
常時あるのは「ニラダレ」と「生タマゴ」です。

きたはっさく | 2018年11月28日 18:44

あかいら!さん、こんにちは。
立秋さんのレビューを見ると1stロットっぽいので、もし昨日であれば、間違いなく同じ時間に店内にいますね。
どの人だったんだろう?

きたはっさく | 2018年11月28日 18:45