[80点〜89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。]隠れた名店。北習駅前でラーメンというとまず二つの大勝軒があがり、あとは中華料理系かなと思っていたのだが、ある日、中高年やマニアに人気のあるこの泰山という店を知った。採点は「おすすめ度」を重視したところ、地元民にはかなり行きやすい立地条件から、両大勝軒より上の評価を与えた。■チャーシューメン焼豚はかなり豪快なものが4枚。焼豚らしい焼豚であり、はやりの角煮っぽい焼豚ではない。うまかった。900円だが、これがメニュー内最高ランクである。かなりボリュームがあり、大盛りは無料なのでよほどハラが減っていなければ普通の650円ラーメンで十分だと思う。スープは、失礼ながら店構えから想像していたよりずっと手の込んだものであり、奥深かった。あえて言えば普通のレンゲを使いたかったか。麺は自家製の太ちぢれ。なぜか麺カスがよく残る。■他のメニューについてメニューはまだまだたくさんある。中華系かと思いきや、とんこつまである。ここが悩みどころであり、また長所であり短所でもある。悪く言えば節操がない。ウワサではタンメンがいけるとか、味噌ベースこそ泰山だとか、いやいやあそこは五目チャーハンだろとか、他にも手をつけるべきメニューは多い。大盛り無料なことも考えると、慣れればコストパフォーマンスは北習で一番だろう。■店舗について喫煙。カウンター中心。おそらく行列はほぼないと思う。西友の帰りや、魚介系や今どきのラーメンに飽きた人にぴったりだろう。何度も通ったことのある路地だけに、個人的には発見が遅れたのが悔やまれた。こういうラーメン屋は深夜までやっているともっと人気が出ると思うのだが・・・■周辺のライバル店北習大勝軒(東口)http://ramendb.supleks.jp/shop/1320大勝軒(西口)http://ramendb.supleks.jp/shop/6751
■チャーシューメン
■他のメニューについて
■店舗について
■周辺のライバル店
北習大勝軒(東口)
大勝軒(西口)