「濃厚つけめん味玉のせ(950円)+カレージロベジ(100円)」@麺処 井の庄 立川店の写真2年ぶり。
17:00にたま館に入ったが他の3店舗は18:00まで中休み中なので必然的に井の庄へ。
今回も「濃厚つけめん味玉のせ」の食券を購入。そしてなんとなく気になった「カレージロベジ」も追加する。
食券を渡すと麺の量を聞かれたので300gでお願い。
ところでたま館に入ってくる客は多いのだが4店中3店がやっていないのを見てほとんどがそのまま出て行ってしまう。なんかもったいない気がするが人件費などを考えると仕方ないのかな。
しばらくして出来上がった。

つけだれは濃厚で甘みの強い豚骨魚介で魚粉を溶かすとさらにネットリとしていく。
麺は中太ストレートでやや柔らかめで弾力がある。これもいいのだがまた極太麺に変更するのを忘れてしまった…。
具はつけだれの中にチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。麺の丼に味玉。以前は麺の上に柚子が乗せられていたのだが今は別に注文する必要があるようだ。
チャーシューはサイコロ状でしっとり柔らかい。また前回も感じたがネギの食感と辛味が実にいいな。
別椀のカレージロベジは茹でたキャベツとモヤシにカレーをかけたもの。なんとなくこのつけだれには合わない気がしたのでそのまま食べてしまった。
最後はスープ割りで締め。

近くに同じ豚骨魚介つけ麺の「豚骨一燈 立川」が出来たが今後どうなっていくかな。
他の3店と違って通し営業なのが嬉しいところ。