麺屋さくら井にて、昼に煮干しらぁ麺(800円)と味付き替え玉(200円)を。土曜日に行こうと思っていたら、今週土曜は臨時休業とのことで、それならと平日の昼に訪問。前待ち四人で、比較的すぐに入れたけれど、その後も並びは絶えず。煮干しらぁ麺のスープは本当に絶妙な旨さ。煮干しギンギンの尖ったものではなく、普段ラーメンをそんなに食べないひとでも「うまい!」と感じられる一杯でありながら、しっかり煮干しの味わいも楽しめるバランス感覚の素晴らしさを感じる。また、味付き替え玉は単体でも抜群に美味しいので、危うくそれだけで食べきってしまいかける。煮干しのスープでつけ麺風にしてみたりと色々楽しめるので、満足度がこの替え玉があることで更に増していく。至福の一時。ご馳走さまでした!
至福の一時。ご馳走さまでした!