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「【限定】にぼしといかすみの和えそば」@麺処 あす花の写真​[訪問時期] 2018年11月下旬(平日) 夜
[メニュー] 【限定】にぼしといかすみの和えそば
[価格] お任せコース5000円(飲み放題付き)の内の一品
[スープ] 鶏白湯+煮干+イカスミ
[味] 塩
[麺] 細麺(130g)
[トッピング] スルメイカ、パプリカ、小松菜、白髪葱、ガーリックチップ


★居酒屋営業限定で提供されたメニューです。

★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12423713687.html

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月イチ恒例の居酒屋🏮あす花に、久々に潜入。
今回から開催方法を変え、長居出来るようになった一方で、ノミホー付きの会費は1000円UP。
明日香ちゃんとのトークタイムも出来たので、オジサンたちはウェルカムだぜぃ。
この日のオツマミは、①きゅうりと生クラゲのポン酢和え、②ナスとキノコのマリネ、③塩炒り銀杏、④さといもの磯辺焼き、⑤やわらかバジルチキン。
奥様になった明日香店主の料理は、相変わらず旨いのだが、肉総裁は肉の量がやや物足りなかったとか😝
19時の宴スタートから3時間以上も飲み続け、いい加減に〆ラータイム。
ネーミングからのイメージとは異なる、色彩が何ともクールな限定麺が登場した。

[メニュー]
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[オツマミ集合写真]
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[全景]
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■ にぼしといかすみの和えそば
漆黒のスープは、ライトな鶏白湯ベースに煮干、イカスミを合わせたという。
煮干という和ベースに塩ダレ+イカスミの旨ジョッパが融合し、オリーブオイルが全体を円やかにまとめる。
この和伊クロスオーバー感は、かつて経験ない。
素材の風味、ジャストな塩気、鷹の爪のピリ辛、とにかくバランス良くて美味しいね。
ネーミングは和えそばながらラーメンぽいし、鶏白湯、煮干、塩いずれにも分類出来そうだが、その他にしておこうかな。

麺はあさひや製の細ストレート。
イカスミの陰影で極細に見えるのだが、デフォ麺はだと聞いて驚く。
茹で加減を変えているのか、普段より歯応えが増したアルデンテな感じで、スープの絡みは勿論抜群。

トッピングはスルメイカ、パプリカ、小松菜、白髪葱、ガーリックチップ、鷹の爪。
この色彩感覚、好きだなあ。
スルメイカは低温調理らしく、普通の茹でイカよりも歯の通り良く、しっとり感も増している。
野菜・薬味チームは食感と苦風味のアクセントとして、予想以上に貢献。

[全景]
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[スープ]
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[麺リフト]
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■ 感想など
正直、第一印象はちょっと奇をてらったかなという感じだったのだが、食べてみて各パーツのコンビネーションの良さに驚いた。
これ、結構ヒット作だし、更なるポテンシャルを持っていると思う。
これに烏賊の肝で作った味変用濃厚ペーストでも付いて、スルメイカの半分が炙ってあったりすると、スコア的には更に跳ね上がりそう。
どうやら居合わせた呑兵衛一同、同じような思いだったようだ。
近い将来の居酒屋営業で、そんなバージョンに再会したいものだ。

ご馳走様でした。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:創作性
・減点ポイント:

投稿 | コメント (18) | このお店へのレビュー: 11件

コメント

こんばんは
流石は飲ん兵衛な皆さん、そんな発想が
すぐに浮かぶ辺り流石ですね!
このひもかなり楽しかったようですね

キング | 2018年12月5日 00:05

こんばんは~
居酒屋営業に久々だったとは驚きました!
3時間の飲みホーで飲み潰れたいです🍺🍶笑笑
月末行けそうだったら応募してみます♪

銀あんどプー | 2018年12月5日 01:48

こんばんは〜
物凄い奇をてらった印象ですね、これで完成度高いとは驚きです。
しかし皆さん呑兵衛ですねー(笑)

がく | 2018年12月5日 01:59

としさん,どうもです。
かなり完成度が高いようで,皆さん高評価ですね。
昼の限定で出してほしい。

RAMENOID | 2018年12月5日 05:36

総裁は足りませんでしたか😆
少ないくらいが丁度いいですけどね😊

NORTH | 2018年12月5日 06:07

どもです。
愉しいときは時間が過ぎるのも早い物ですね!
昼にも提供して欲しいですね(^^)これ

ラーするガッチャマン | 2018年12月5日 07:26

他の諸兄のレポでも拝見済みですが
インパクトある画です(^^♪

YMK | 2018年12月5日 07:43

その節も^ ^
烏賊す、いやwイカす創作麺でしたね。
次回は肉ももう少しあれば…笑

おゆ (元・肉総裁) | 2018年12月5日 08:15

こんにちは。
此れは 好評だったようですね〜
次の機会にバージョンアップした一杯を頂いて見たいです。

kamepi- | 2018年12月5日 08:15

こんにちは。
その節はお疲れ様でした!今回は明日香さんと飲めたので、そちらのテーブルはいつも以上にお酒が進んだのでは?(笑)来月も楽しみですね^^

poti | 2018年12月5日 09:49

こんにちは。

オジサンレポ、続々と上がっていますね。
自分はしばらく行っていないので明日香さんに忘れられてしまっているかも。

glucose(しばし休止) | 2018年12月5日 10:32

おはようございます。

こちらは未だに行けてませんし、居酒屋あすかも参加したいですね~

Stag Beetle | 2018年12月5日 11:47

こんにちは!
鼻の下のびてる姿が容易に想像できます(笑)
これはさらにお酒が進みそうで危ないですねw

塩対応 | 2018年12月5日 12:47

こんにちは!

烏賊🦑肝‼️☝️それ私も感じてました😁
ちなみに今日、別の場所で烏賊肝を頂きましたが、少々嗜好に合わない1杯で撃沈しました😭😭

まだ移転後行ってないんです。

ノーマルで行きます。
イカ墨、だめ! なのよ・・・

東京脱出ぶるぢっちゃん | 2018年12月5日 18:24

こんばんわ~

めっちゃ興味のある一杯ですよ!

レギュラーメニューだったら、間違いなく食べに行ってますわ~♪

たく☆(摂生中) | 2018年12月5日 19:28

こんばんはぁ~♪
これは素晴らしい創作麺でしたね。
これのアレンジバージョン、強く望みます!!!
炙った烏賊が乗れば、総裁の暴れも落ち着くことでしょう。

mocopapa | 2018年12月5日 20:48

こんばんわ~

新しいお店に、まだ行けてないんで羨ましいですw
コレをつまみに飲むのも良さそうです♪

バスの運転手 | 2018年12月5日 22:46