柏時代は週に1,2回通っていた王道家、取手に移転してからは足が遠のいていましたが、8ヶ月ぶりに再訪です。開店直後だったせいか、店内待ちは無く着席。ラーメンに青菜をトッピング、お好みは全て普通でお願いしました。まずはスープを一口。あれ?豚骨の濃度が薄くなってる?以前のガツンとした感じがありません。醤油のキレは相変わらずです。家系ラーメン全体で見れば標準以上の濃度ですが、以前の方がパンチが効いていて美味しかったです。開店直後だったからでしょうか…麺は自家製の中太の短い麺。色々とブラッシュアップをされているようですが、加水率が高くなったのか、茹で時間が長くなったのか、小麦感が以前に比べて感じられません。やわらかく、表面も少しぬめりがありました。次は固めでお願いしてみようと思います。トッピングは海苔3枚に燻製チャーシュー、青菜です。増した青菜はかなりボリュームがあり、味もよく◎です。チャーシューもきちんと燻製されており、これぞ家系といった感じです。海苔も質が良く、安い海苔にありがちな、スープに溶け出してしまったり風味が弱かったりすることもありません。全体としては、麺とスープに以前の王道家らしさが少し感じられなかった点以外は満足でした。麺とスープは日によって差があるようなので、また近いうちに伺おうかと思います。ごちそうさまでした。