「味噌ラーメン(800円)」@ラーメン郷の写真札幌味噌ラーメンの超有名店「すみれ」系の「ラーメン郷」へ初訪問してきました。
土曜日の11:40頃の到着、店内満席、外待ち2名に接続。
此方の外待ち用の丸椅子ですが、1番目、2番目、3番目とジグザグ交互に配置されてあるため、前後で待っている他のお客様と非常に近接しており、且つ対面になるので、とても照れ臭いです。
先に食券を買って待つスタイルの様なので、券売機へ向かいます。
味噌、醤油、塩とあり、味噌にする事は決めておりましたが、普通の味噌(800円)にするか、特醸味噌(1000円)にするか少し悩みました。
普通の味噌はすみれオリジナルの味噌が使われ、特醸味噌は郷の店主が厳選した味噌が使われるとの事です。
それを知らずに普通の味噌をチョイスしてしまいました。知っていたら、特醸味噌にしていたのに。
スタッフの方から「非常に熱いのでお気を付けて」と配膳された味噌ラーメン、ラードの層が蓋をして湯気が一切出ないのは「すみれ」と同様です。
でも油断して一気に啜ると火傷する危険性があります。ラードの蓋の下にはアツアツスープが構えているので。
スープを頂くと濃厚芳醇で少し濃いめの味付けは、正にサッポロ味噌ラーメンの王道を行く堂々とした味わいです。旨いですね~。
麺は中太縮れの玉子麺。これまたザ・サッポロラーメンと言った感じです。ツルシコとして、スープの吸い上げも良く濃厚味噌スープとの相性も抜群です。
具はモヤシ、玉ねぎ、挽き肉が炒め煮されたもの、コロチャーシュー、メンマ、刻みネギの陣容です。
どれもこれも味噌ラーメンにピッタリの具材です。
コロチャーシューも旨かったです。120円プラスすると、普通のチャーシューが一枚トッピングできるみたいで、それも有りですね。
濃厚スープには「スープ割」もできるみたいです。やってらっしゃる方がいました。
「すみれ」クオリティが住んでいる神奈川県で気軽に食べられるのはラッキーです。
ご馳走さまでした。

こんにちは!
ラー博のすみれは閉店しちゃいましたから
こちらは貴重ですよね〜

eddie | 2018年12月9日 10:08

eddieさん、こんにちは。
ラー博の「ラーメンの駅」が「すみれ」に変わっていたことを忘れてました。
しかもその「すみれ」が今月閉店になったことも知らずに上のレビュー書いてました。
お恥ずかしい。

きたはっさく | 2018年12月10日 19:12

こんばんは
熱気封じ込めのラードはつい油断してしまいます。
比較的近所ですがまだ未訪ですので、この冬のシーズンに一度は行ってみたいです。

立秋 | 2018年12月14日 23:52

立秋さん、こんにちは。遅レス、スミマセン。
そうなんですよ。
湯気が立って無いので、ズズッと行くと火傷してしまいます。
追撃レビュー、お待ちしております。

きたはっさく | 2018年12月16日 18:46