地域の情報誌、フリーペーパーの”ぱど”にて、冬の定番風邪引きさんらーめんのクーポン付き記事が掲載されていました。一真堂さんは最近食べていなかったので、久しぶりに行ってみることにしました。日曜日12時過ぎの来店で、店内はお客さんが4名程度、店員さんは大将と女性店員さんでした。いつものようにフレンドリーな挨拶で迎えられます。 風邪引きさんらーめんは冬の限定メニューで、11月中頃?くらいから始まるようです。定価は880円で、それがぱどクーポンにて580円になります。580円ならば通常の味噌らーめんと同じ値段です。かなりお得になります。 棚にあったバイク雑誌を読みつつテレビを観ながら待つ事5分程度で登場! スープ:スープは味噌ベースですが、一般的な味噌らーめんよりもずっとさっぱりしたサラサラスープです。味としては他に醤油だか塩だかの味わいもあり、塩気の強い独特な味わいになっています。あっさり味噌醤油塩味(!?)といった感じです。また刻みニンニクが入り、ショウガも入っているのでなかなかにパンチが効いています。スープ飲んでいたら身体が温まって汗だくになりそうです。と言うかなりました。 麺:麺は自家製麺で、一般的な感覚としては中細縮れ麺になっています。以前よりも太くなってコシが強くなった印象で、スーパーなんかで売られている生ラーメンの上等なタイプの雰囲気に近いものがあります。麺量は以前と同じくらいの150グラム程度かなと思われます。麺に関しても独特な風味、食感があります。 具:モヤシ、山菜、白髪ネギ、チャーシュー片、ゆで卵など。モヤシはシャキシャキで歯応えがあり良い感じでした。白髪ネギも食感が良いです。少しだけ辛味が付いているようでした。チャーシューは短冊状に刻まれていました。ゆで卵はほぼ完熟。少し甘味のある味が付いていて、なかなか美味いです。野菜は美味いですが、だからこそ個人的にはもう少し欲しいです。 以前も思いましたが、定価だとちょっと高い気がします。ですが3年前から値段が変わらないので、他店のらーめんが値上げしている分相対的な割高感は多少薄れ、それが2点アップの結果につながりました。見た目以上にガッツリ&ボリュームのあるらーめんなので、食べたら満腹になれると思います。