11/29 お昼に訪問。 【東京遠征 その5】 研修二日目の昼食です。時間制限もあって会場近くで済ませるしかないので、事前に予定していたこちらを訪れてみました。ちょうどお昼時で店前にはお弁当を買い求める人が多数いました。店内も賑わっていましたが、辛うじて空席があったのでそのまま着席です。 オーダーは一番人気という感じの標記にしてみました。お値段は700円です。続々と来店する客に備えてどんどん茹でているのか、着丼まで1分程という驚異的な速さです。 丼!! 見た目は結構辛そうな印象です。 スープのベースは鶏ガラ系の中華スープと思われますが、その他の要素が強いために判別が難しいです。花椒の薫りが漂い、それによる心地好いシビレ感があります。辣油主体の辛味は色味程ではないにせよ、啜り具合によっては軽く噎せることもありました。やはりこれくらいの刺激があった方が本格派といった感じです。 麺は幅広さが特徴的な本格刀削麺です。麺を削りつつ直接鍋に投入するという特殊な製麺方法です。麺幅や厚みも不揃いで、一本の麺を啜っても徐々に食感が変わっていきます。もちっとした食感で、感覚としてはほうとうなどに近いと思います。 具は挽き肉、パクチー、インゲンと厳選されています。 醤油味がしっかりと付加された細挽きの挽き肉は具材というよりは調味料の一部といった感じです。 パクチーとインゲンが搭載されているのも異国を感じさせて特徴的です。 都心でもリーズナブルに楽しめる本格刀削麺です。 麺好きには堪らないメニューです。
【東京遠征 その5】
丼!!
見た目は結構辛そうな印象です。
具は挽き肉、パクチー、インゲンと厳選されています。
都心でもリーズナブルに楽しめる本格刀削麺です。
麺好きには堪らないメニューです。