「特製清湯醤油ラーメン」@ハマカゼ拉麺店の写真横浜文化体育館は機動隊のものものしい警備。ざっと100人のお巡りさん。その中を体育館のむかいにあるこちらに。初訪問。

修行先?の「くじら軒」は上大岡時代にはかなり通っていた。日曜11:30訪問。先客ゼロ後客3名。悩んだあげくなんでも有りの首題のメニューをビールとともにオーダー。

ほどなく配膳。くじら軒っぽい柄物の丼に賑やかな丼上。

スープ:クリアで淡麗なダブルスープに醤油ダレ。アブラほどほど、しょっぱさ控えめ。
具:パーコー・青菜・味玉・巻きバラチャーシュー・腕肉チャーシュー・メンマ:・メンマ・ネギの折り紙切り。
麺:中細麺ウエーブ。

感想:パーコーは朝イチもあってか揚げたてのハフハフ。カレー風味薄い。
スープは出汁感はたっぷりだが、醤油はおとなしめなオールドスタイル。

ひとつひとつの具が計算されており、美味しいラーメンだと思うが、どうしてもくじら軒のイメージから抜けきれていない。

全体的に味の仕立て具合はおとなしめの味わい。20世紀後半の美味しいラーメン屋さんのスタイル。

でも上の文句は訪れる客の5%もいないラヲタの意見。たいがいの客はくじら軒なんて知らないので、十分に美味しいお店。「新鮮味がない」なんて思わないでしょう。

ごちそうさま。

お巡りさんの不審なジジイに警戒の目を気にしながら中華街に。

かなりゴージャスなトッピング。
それにしてもatomさんの「くじら軒」に対するマイナス印象をヒシヒシと感じるレビューですね。

きたはっさく | 2018年12月12日 10:38

あら、そう聞こえますか。今のようにいろいろなラーメンが食べることができない時代には好きでよく行っていましたよ。

atom | 2018年12月12日 17:46

atomさん、こんにちは。

ここ、パイコーの印象が強いですが、このノーマルのラーメンも良い印象でした。
そういえばまだパイコー食べに行ってない・・・

ぬこ@横浜 | 2018年12月13日 07:09

atomさんおはようございます
特製はお得感あって好きです。パーコーはにんにくがふんわり効いてる気がしました。

tomo | 2018年12月13日 08:51

ぬこ@横浜さん こんばんは

パーコー以外、これといって特徴はないんですがホッとできる味ですよね。店のネーミングも懐かしい。

tomo さん こんばんは

あら、そうでしたか。アツアツなのでビールのアテに一気に食べてしまいました。

atom | 2018年12月13日 18:14