「担々つけ麺 大盛 + ミニパーコー」@ハマカゼ拉麺店の写真6/2 11:30。

ベイスターズ観戦の前に家族で訪問。

満席。

4人店員さんがいましたが、ラーメンを出すまでの手際の良さが印象的でした。

大盛だとかなりのボリューム。

つけ汁は結構辛めで美味しかったです。

温玉がマイルドに味をしてくれました。

「清湯醤油らーめん(味玉)」@ハマカゼ拉麺店の写真5月24日、この日は羽田空港から横浜観光の日帰り。まずは中華街での昼食となりますが、中華街パーキングの予約が取れず西門近くの花園橋駐車場へ。
さて、どこでお昼にしようかと迷いつつ、歩いて10分程のコチラへとやってまいりました。

店内右手の券売機で標題を選択、850円也。
カウンターのみ13席の真ん中辺りに着席です。前客3名、後客1名。

「パーコー麺」@ハマカゼ拉麺店の写真2019/5/7 12:20 待ち無し

パーコー麺 + 支那竹飯

味薄めだがやはり美味しい。
パーコーは丸々でなくても充分なので
次からは特製の味濃ゆめでお願いしてみよう。

「特製清湯醤油らーめん(大盛)」@ハマカゼ拉麺店の写真職場から少し離れたお店で、遅めの昼食で初訪店。くじら軒出身の店主ということで、期待膨らみます。特製なので盛り付け盛りだくさん。パーコーが半分入っているのが嬉しい。スープは、やや辛めですが、理想的な醤油ラーメンの味で、麺ともよく絡みとても美味しい。なによりもパーコーが超美味い。20年くらい食べていないくじら軒の記憶が一気に蘇る。パーコーだけ食べていても飽きないだろう。また、チャーシューも超美味い。味... 続きを見る

「清湯醤油らーめん ¥750+味玉 ¥100」@ハマカゼ拉麺店の写真土曜日 薄曇り 18:10 先客なし 後客なし

なんと本日の四食目となるラーメンを求めて武蔵小杉駅からJR根岸線などを乗り継いで関内駅までやって来た。平成最後の歳末総決算として

〝今年の店は今年のうちに〟

と銘打って今年オープンした新店限定の未訪問店を忙しい年内にどれだけ多く廻れるかを実行している最中に立ち寄った武蔵小杉駅のカフェで... 続きを見る

「特製清湯醤油ラーメン」@ハマカゼ拉麺店の写真横浜文化体育館は機動隊のものものしい警備。ざっと100人のお巡りさん。その中を体育館のむかいにあるこちらに。初訪問。

修行先?の「くじら軒」は上大岡時代にはかなり通っていた。日曜11:30訪問。先客ゼロ後客3名。悩んだあげくなんでも有りの首題のメニューをビールとともにオーダー。

ほどなく配膳。くじら軒っぽい柄物の丼に賑やかな丼上。

「特製清湯醤油」@ハマカゼ拉麺店の写真2018/11/29 18時

特製清湯醤油

今日の一杯はやや味薄めな気がしたが、食べ進めるうちに気にならなくなる程度。

チャーシューのうち1枚がモモチャーでパサパサなマイナス分は、ミニパーコーの旨味で相殺くらいかな。

特製よりもパーコーだと感じた。中華そばも気になる。

「清湯醤油らーめん」@ハマカゼ拉麺店の写真11月 木曜日

麺屋BISQでわんたん醤油をいただいた後、東海道線で横浜まで行き、そこでブルーラインに乗り換えました。関内駅まで行き、そこからは徒歩10分くらいで到着しました。横浜からは京浜東北線で行く方が良かったです。関内に行ってから気が付きました・・・

昼の部終了直前に到着すると、先客は2名いらっしゃいます。

「特製精湯醤油」@ハマカゼ拉麺店の写真初訪問、特製精湯醤油と支那竹飯を注文しました。
拉麺はハーフパーコーが入ってます。
麺は細麺のちじれです。スープは鶏ベースのアッサリ醤油ですが、味わい深い良い味です。最近では余りアッサリ系が無いので良いですし美味しいです。麺は個人的には、これならストレートの方が良いかな?硬めで注文したのですが、麺は特に特徴的な感じは余り感じられず、普通かな〜チャーシューは柔らかくなって煮込んだ... 続きを見る

「特製清湯醤油」@ハマカゼ拉麺店の写真2018/11/13 12:15 待ち無し

特製清湯醤油

「ハマカゼ」は「くじら軒」より出でて「くじら軒 本店」より「くじら軒」♪

昔は学芸大店が完璧に遺伝子を受け継いでくれていましたが閉店し、その他の支店も閉店が相次いでオリジナルに近い味すらも堪能できるお店が無くなってしまい、時折それ系と評されるお店にトライす... 続きを見る