12:15頃訪問。先客3名後客5名。店内は非常に狭く、厨房と壁に対面する2列の短いカウンターのみが設けられている。壁側のカウンターは立ち食い形式。窮屈で居心地は今一つ。男性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、うねりを有する太麺。真っ白い多加水のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際のグニグニという抵抗感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。つけ汁との相性も良好。
量は、つけ麺として普通位。ライスと合わせると、十分な満腹感が得られた。

つけ汁は、日本的カレーの色合い。程々のトロみが感じられる。
麺をつけて食べてみると、カレーの味が前面で主張するが、辛さ、スパイス感は殆ど感じられない。
このつけ汁のポイントは、ベース部分で魚介系の風味旨みが大きな役割を果たしている事だろう。「和」のニュアンスが強く打ち出されており、日本蕎麦屋のカレー南蛮を想起させる落ち着いた味わいに仕上げられている。刺激やインパクトは無いが、これはこれでアリの方向性だと思う。
重さ、ショッパさも抑えられているが、物足りなさは皆無。全体的なバランスに文句は出て来ない。
最後に割りスープを貰って投入したが、和出汁感が強調されて、これもまた旨かった。

具は、全て麺側に盛られる。
チャーシューは、適度なサイズと厚みを有するバラ肉が1枚。提供直前に炙りが入れられる。しっかりとした歯応えながらジューシーで、旨み十分。炙り風味はあまり無く、クセの無い味わいで中々の旨さ。
半味玉は、黄味ネットリの仕上がり。程好く塩気の効いた味付けで悪くない。
他に、海苔1枚、適量の刻み葱。

何とも落ち着く味わいに仕上げられた和風カレーつけ麺。尖鋭的な要素は無いが、それが逆に新鮮に感じられて大いに楽しむ事が出来た。高頻度で食べても飽きが来なさそうなタイプだと思う。