「鶏つけそば」@中華そば 髙野の写真土曜日。開店時には外待ち6人。
店を出るときには、空席があるのに10人位の外待ち。入れ替え制のようだ。
寒いなか外で待たせるのはいかがか?と思うが、全く怒る気持ちにならないことでしょう。

券売機で表題(800円)を購入してお願いしました。
厨房では、確り温度管理された仕込み用大寸胴が鎮座。
ガラ類や長ネギ、オレンジなどが浮いているのが目視できます。
少し待たされ、先に麺が提供。

都(みやこ)昆布の香り…
軽い粘りけのある冷たい昆布出汁に、麺・穂先メンマ・三つ葉・とろろ昆布が乗っています。
そのまま食べる。
春よ恋の他、粘りけのある小麦をブレンドしたっう、小口が四角い中麺。
やや固めの茹で加減ですが、滑らかでコシがあります。
麺そのものから旨みが感じられ、軽い塩分を含んだ昆布だし汁との相性がイイですね。
夏場だったら、つけ汁無しで麺全部食べられそうです。
これは旨いですね。

しばらくして、信玄鶏のガラや手羽先……6種類の醤油と魚醤をブレンドしたっう、熱々のつけ汁が登場。
表面は厚い透明の脂で覆われています。
強めな鶏の香り…

醤油タレは少し角を残したもの。鶏出汁の風味もタレ負けないくらい主張。
麺を勢いよくズズッ啜ると、右の良質な旨みが口いっぱいに広がります。
インパクトもありますね。
とろろ昆布を絡めてもイイ。
これは、かなり………旨いです。
お肉は鶏が二枚。これもハイクオリティー。

また、
とりわけ、この脂。
味のウェイトのかなりの部分を占めているような気がします。
何の脂でしょう?
見た目はラードだけど、絶対そうじゃないと思いました。使用しているブランド鶏のものか?もしかして鴨かな?

温め直してくれ、味の濃さのリクエストを聞いて提供されるスープ割の味が、鴨南蛮のおつゆによく似ていました。鴨の脂かも?
忙しそうな店主には聞けず仕舞いでしたが、これまた美味しい。汁完。

良い料理を提供しようとする高い意識を感じる店主。
イケメンだが、親切でかなり感じがイイ。
味もイイ。
また来たい。ご馳走さまでした。

いたのーじさん、
高得点ですね。もう横浜ではTopクラスのつけ麺に成長しましたね。
僕も食べましたが、確かに旨かったです。

まなけん | 2018年12月15日 13:52

こんにちは!
こちら評価高いですね〜
昆布水の麺はまだ未経験なんですww

eddie | 2018年12月15日 15:35

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。まなけんさんのレビューにつられて行って来ました。参考にさせて頂きました。

いたのーじ | 2018年12月15日 18:58

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。
昆布水はなかなかいいアイディアですね。是非体験してください。

いたのーじ | 2018年12月15日 19:00

此処はとても評判がいいですね。
寒くて外待ちは嫌ですが。
大口なら2時間かなあ・・・
横浜勤務時代に行けばよかったです。

塩のヲタクのぶるまなぢっちゃん~さん。こんにちは。コメントありがとうございます。横浜までかなり時間がかかるんですね。お近くにお立ち寄りのときには是非…です。

いたのーじ | 2018年12月16日 18:43

こんにちは!
入れ替え制のお店は久方行ってませんね。
でもいたのーじさんの高評価なので来年行ける機会あれば一度行ってみますね!

川崎のタッツー | 2018年12月17日 16:24

川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。自分の舌はアテになりませんが(笑)他のレヴュアーの方々の評価が高いので、是非行ってみてください。

いたのーじ | 2018年12月17日 18:07