「横浜タンメン(塩)¥750-」@支那そば・横浜タンメン 阿波家の写真この日は古河の平均点が90を超えている謎のお店に向かいましたが、どうやら閉店しているみたい。
ならばと近い此方に方向転換し久々に伺いました!
此方はわたしの大好きな阿波家さんの系列店、店名にもあるタンメンが未食でしたので口頭注文。
ちょうど昼時でどんどん客が入ってきて店主さんも息つく暇もない忙しさ。
厨房とホールを兼ねるのは奥様でしょうか、ホールにアルバイトらしい女性がひとりいても忙しそう!
店主さんのリズムに乗った鍋振りを見てると御対麺、あれっ丼が阿波家さん特有の奴では有りませんね。
スープは鶏白湯みたいな色合い、これが横浜タンメンなんですね!
炒めた野菜を沈ませて真ん中からスープを啜ると、やっぱり阿波家さん鶏の旨みが溢れてますね(^^)
鶏白湯に見えますが全然サラサラでわたしの好きなタイプ!(^^)!
野菜の旨味もしっかり伝わり塩気の塩梅も控え目ながら甘味も感じられ美味しいですね!
麺はデフォと違い中太の縮れで加水率高目、鶏白湯に負けずに野菜と頬張ると堪らぬ旨さです(^^)/
那須高原豚のお肉は見当たらないと思ったら小さいのが二つ沈んでました(笑)
美味しく平らげましたが、ひとつだけ気になったのが雑味が感じられるんですよね。
たぶん忙しくて中華鍋を洗わず炒めているからでしょうか、そう言う雑味でしたがちょっと残念^^;
先日いただいた天王台の豆鉄砲さんはその都度鍋を洗う係の女性がいて感心しましたが!
元が美味しいだけに勿体ないですね。
デフォの地鶏の支那そばはめちゃ好きなので、また行くと思います!
メンバーカードで¥50-引きだしね❗
ご馳走様でした。

ラーするガッチャマンさん,どうもです。
私も初訪はこのメニューでした。
「横浜」ってどこが横浜なのか分かりませんが,普通に美味しいタンメンですよね。
デフォの塩の方が美味しいと思いました。
「つかさ」さんは閉店ですか?
私が行ってからも2年以上経ってるし,最後のレポも2年前ですしね。
美味しかったのですが,平均90点以上と言う店ではないと思いますよ。
私の採点が80点ジャスト。
馴染みの客が付きそうな,地元密着的な雰囲気でした。

RAMENOID | 2018年12月29日 05:56

ラーするガッチャマンさん、
横浜タンメンなるカテゴリーがあるんですかねえ?横浜市民の僕にもよくわかっていません。

まなけん | 2018年12月29日 05:57

おはようございます
地域タンメン流行ってますね。
群馬のフタツメ系も勢いが凄いし。
岐阜タンメンも店舗が多くて人気。
タンメンの時代がそこまで…^ ^

あらチャン | 2018年12月29日 06:34

タンメンいいですね。食べたくなりました。
近くの探してみよ。
謎のお店も気になります。

M | 2018年12月29日 10:32

古河で横浜?は良く分かりませんが、
鶏白湯のタンメンということで、
仲御徒町の富白を思いだしました。

雑味が惜しかったようですね。

おゆ (元・肉総裁) | 2018年12月29日 11:49

こんにちわ~

この時期は熱々のタンメンに惹かれますよ!

っていうか、無性にタンメンが食べたくなってきましたわ~w

たく☆(摂生中) | 2018年12月29日 15:44

どもです!
雑味がありましたか。
それを無くすのに、都度鍋を洗うというたゆまぬ努力が必要なのかと思うと、
料理というのは大変だと思い知らされます。

さぴお@ダイエット中 | 2018年12月29日 18:34

こんばんは(*^^*)

タンメン好きとしては、行った時のメニュー
選択迷いそうです。
でも、横浜タンメンっていうのがなあ。。。
古河タンメンや阿波タンメンとかが良いのに。

としくん(また停滞) | 2018年12月29日 19:20

こちらも古河の名店ですよね。
確かに、横浜はよく分かりませんね。
あぶない刑事を思い浮かべました。

ももも | 2018年12月29日 20:46