「貝だし塩」@NOODLE MEISTER 源九 GENKの写真12月 木曜日

むぎくらべで【寿製麺よしかわ】しじみそばをいただいた後、徒歩15くらいで到着しました。この辺はやはり土地勘があり、・・・ちょっとした路地にあるので、通り過ぎてしまいお店にたどり着くまでに少し手間取ってしまいました・・・

そうはいってもありがたい通し営業。時間は問題ありません!!15:30すぎに到着し、入店しました。超アイドルタイムですが、先客は2名いらっしゃいます。

「貝だし 塩 \850」

券売機は入口右手にあります。貝好きなのでこちらにしました。

卓上を見ると、胡椒、プラ箸、レンゲ、ナプキン、楊枝があります。お水は卓上にあります。

注文してから7分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおお・・・帆立系の味がどっかんどっかん・・・これは貝ですね!貝の強烈なくせが表現されています。塩分はやや高めでしょうか。
店内POPによると「北海道、道南産一等真昆布でとっただしに、千葉県船橋三番瀬産の白ハマグリを一人前300g使用。あさりと帆立のだしと合わせて、沖縄産ぬちまーす、愛知県産七福有機白醤油、等を使用して完成させております。動物性のものは一切使用しておりません。」とあります。

麺はややポキ感があります。スープとよく絡むとっても美味しい麺です。

具材は、ねぎ、チャーシュー、三つ葉ですかね・・・

お腹メーターは3連食目ですので8割くらいになりました。

日によってメニューが異なるということで、曜日を変えてまた訪問したいです。