背脂にんにくにしようかなぁ~。
no | 2018年12月22日 16:41お疲れ様です。
マチノマ大森って・・・
自分が大森を離れてから7年がたちますがだいぶ変わったのかなー!
酒乱 | 2018年12月22日 21:53ラーショの会に非公認ながら勝手に入っているつもりなので、コチラ行ってみます!
背脂にんにくにしようかなぁ~。
no | 2018年12月22日 16:41お疲れ様です。
マチノマ大森って・・・
酒乱 | 2018年12月22日 21:53
マチノマ大森のマチノマキッチン&カフェと言うフードコートにオープンされた「さつまっこ マチノマ大森店」へ。
お店のカウンターのところに券売機。メニューを見るとオリジナルのさつまっこでは見たことの無いメニューがあります。という事でその変わり種の1つ「えび味噌らーめん」を頂いて参りました。
お店を見ると店名の後にSpin-offと書かれておりますから、コチラは独立店なのでしょうか?オープン当日はさつまっこ MEGAドンキホーテ大森山王店の店長さんが助っ人で来ておりましたので、本店の流れを汲んでいることは間違いありません。
更にスゴイことに、フードコートのラーメン店なのにスープはコチラで仕込まれております。ファクトリーメイドのスープじゃありません。お店の奥には大きな寸胴が3つ並び、湯気がケタタマしく吹いております。そして酒井製麺の麺箱も誇らしげにうず高く積まれております。スバラシス。券売機で食券を購入。食券をガタイのいい店員さんに渡すと、ビーパーが渡されるところは正にフードコートですね。鳴くまで待とうさつまっこ。
さて「えび味噌らーめん」。先ずはスープを頂きます。さつまっこらしい豚骨がベースラインのスープにエビのフレーバーが背後に隠れております。味噌の味わいも濃い目で、ちょっとピリ辛なスープとなっております。本店の辛味噌にエビフレーバーを追加した感じで悪くないですね。
トッピング具材は、海苔1枚、チャーシュー1枚、わかめに茹でモヤシ。輪切りのネギに白ごまを振り掛けられているところもさつまっこ感が感じられます。麺は酒井製麺の中太ストレート麺。エッヂの立った麺が流石酒井製麺と言う感じです。スープも絡みもよく、ズバッとススれば間違いなしの旨さです。チャーシューのカエシ加減もイイですね。肉厚で歯応えあります。完食完飲。ご馳走さまでした!
スープを最後まで飲むと、エビのザリっとした味わいを感じることが出来ます。故にスープ完飲をおすすめします!
それにしてもこの商業施設「マチノマ大森」って、何で出来たんですかね?駅から遠い陸の孤島。JR大森駅と蒲田駅の間、京浜急行、平和島駅と大森町駅の間。そして自動車の交通の便もあまり良くない場所、第一京浜と第二京浜の間、環七と環八の間。全てにおいて狭間、隙間にお店があります。そうかそれで街の間(まちのま)なんですかね(汗)