「きゃべつらーめん(¥850)」@さつまっこ マチノマ大森店の写真マスターピース!

本日はコチラ「さつまっこ マチノマ大森店」へ伺い、「きゃべつらーめん」を頂いて参りました。

場所は大田区大森西。知る人ぞ知る「八中事件」の現場となった中学校の横に、鳴り物入りで3年前にオープンした「マチノマ大森」のフードコートにお店はあります。

ただ気になるのは、コチラのお店の屋号は由緒正しき「さつまっこ」なのですが、その屋号に続いてスピンオフと言う文字があります。スピンオフとは副産物や派生品を表す言葉ですから、ある種モノホンとは位置付けていない?と言うことですかね。その真相は分かりません。八中事件ほどにw

店頭のタッチパネル式のインテリジェントな券売機で表題食券を購入。カウンターに提示するとビーパーが手渡されます。カウンター席は密だったので、テーブル席で場所取り。程なくして泣き出したビーパーを片手に我一杯を取りに行きます。

さて「きゃべつらーめん」。どんぶりに書かれている屋号が海苔で隠れていたので、わざわざ海苔をズラして撮影。カウンター席には調味料はありますが、テーブル席には無いので、我一杯を受け取った際におろしニンニクも投入しました。

先ずはスープを頂くと、鶏ガラ&豚骨のスープは、ライトな豚骨醤油感。ちょっとショッパに感じたのは、ブレであることは間違いありません。それとも自分の体調のせいか?それほどまでに微妙な違い。もしかしたら自分の舌の記憶に間違いがあるのかもしれません。イヤ、多分そうですね(汗)タップリのキャベツはシャキシャキの歯応え。食べても食べても麺は出てきません。

途中でチャーシューをスープに沈めます。程なくして麺が登場。大田区が誇る酒井製麺の中太ストレート麺は、この豚骨醤油のスープとベストマッチです。茹で加減もちょい固めながら、ちょっと伸びている感もあり、スタッフの手際の悪さが垣間見えます。スープで温まったチャーシューは柔らかい歯応えでカエシ加減もイイ塩梅で美味いです。コチラのお店でもチャーシューバラ売りありますが、同じ価格なのであれば本店で購入したいですよね。

きざみニンニクはマストアイテムです。クサウマオンのスープは間違いありません。海苔はスープに浸してデロデロに、ワカメと一緒に頂けば、これまた間違いなしの旨さ。具材と麺が無くなったところで、お酢を投入したいところですが、態々カウンターに取りに行くのも面倒なのでそのまま頂きます。しかしながらそのまま頂くには今日のカエシは強すぎましたね。7割ほど頂いて完食。ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんにちは。

ついついググってしまったw>八中事件

一見、山ではないのでボリューム的にもそれほどでもなさげに見えますが
これはキャベツの沼パターンですね。
ちょいショッパーなのは微妙か・・・

ぬこ@横浜 | 2021年9月21日 11:11

同じくググっちゃいました八中事件w
ココのさつまっこ知らなかったです。

no | 2021年9月21日 23:35

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> ついついググってしまったw>八中事件

大田区の闇は深い!w

> これはキャベツの沼パターンですね。

ですね。きゃべつ押し込まれてました。

> ちょいショッパーなのは微妙か・・・

そうじゃなくても豚骨ライトなので、ショッパだと前面に出てきてしまいます...

あかいら! | 2021年9月22日 08:50

noさん、まいどです!

> 同じくググっちゃいました八中事件w

都市伝説には困らない大田区!w
大森八中卒業の有名人もクセあります!

> ココのさつまっこ知らなかったです。
> ラーショ、さつまっこファンとしては行っておかなければです~。

なんと!それはイケませんねぇ~
是非是非、伺って下さい!

他店では出来ない、いきなりステーキとかサーティワンアイスクリームとの
セルフコラボレビューを期待しております!w

あかいら! | 2021年9月22日 08:54