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「味噌らぁめん(850円)」@初志貫徹の写真12/22(土)10:50 開店時6名待 

10分早く開店してくれたのは嬉しい。スパイシーな味噌と聞いていたので、すみれに近いイメージを想像していた。啜るとしっかりした味噌風味に加え、確かに適度なスパイシー感がある。生姜はトッピされているが、デフォですでに溶け込んでいるような印象も受け、塩分濃度強すぎず、ベーススープのコクも豊かで全体のまとまり方は絶妙。油脂感低く、さらりとしていて飲みやすい。

三河屋製麺の太麺は軽く癖のついたもので、歯ごたえは強すぎず、弱すぎず。主張が強すぎないので、スープとの相性は良かった。

具は、太いメンマ。筋張っておらず、噛み切りやすい。太もやし。シャキシャキした歯ごたえ。刻み葱。細かく切られたチャーシューの小片が4個ほどと、標準的なサイズで厚みのあるものが1枚。脂身のないモモらしき部位で、歯ごたえ残しつつパサつきなくまずまずおいしかった。

後半は生姜を溶いて、よりすっきりしたスープを完食。セカンドブランの中華蕎麦 さい藤で食べた非凡な組み立ての煮干しから想像していたとおり、人気の味噌も頭一つ抜けた一杯だった。

投稿(更新) | コメント (7) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは〜

濃厚そうな見た目も纏まり方絶妙で飲みやすいとは明らかに美味そうです!
しかも生姜好きとしては凄く惹かれます。
やはり寒くなると味噌がいいですね〜

まだおおお | 2018年12月23日 15:40

なまえさん、
オーソドックスですが、写真からも出来の良さがうかがえます。
冬はやっぱり味噌が旨いですよねえ~。

まなけん | 2018年12月24日 07:36

お久です~
初志貫徹、懐かしいです。久々に食べたくなりました。
濃厚ながら飲みやすい、生姜の味変、このあたりは変わらない印象ですが、僕が通っていたころと比べて、スパイシーさは抑えているのかもと、レビュー拝読し感じました。

KJ7 | 2018年12月24日 11:56

まだおおおさん、こんにちは!

冬の味噌は鉄板ですね。なぜか恋しくなります。
生姜との相性も良くおいしかったです。

なまえ | 2018年12月25日 12:40

まなけん さん、こんにちは!

山梨では人気の店です。味噌だけではなく、セカンドブランドの煮干しも
お勧めです。

なまえ | 2018年12月25日 12:41

KJ7さん、こんにちは!

ここは、KJ7さんからのお勧めでずっと気になっていました。
スパイシーでしたが、すみれよりは抑えらていた感じです。
似ているようでも、違いもあり、期待通り満足しました。

なまえ | 2018年12月25日 12:42

こんにちは
山梨のお店は全く知ら何のですが、味噌が美味しいお店なんですね。
土地土地に美味しいお店はあるものですね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2018年12月25日 12:48